Новая Кама

Школа, где растят таланты

Торжественно и ярко, в теплой дружеской атмосфере прошел юбилейный вечер по случаю 40-летия детской художественной школы, носящей имя Ивана Шишкина.

Приятно, что все внимание гостей было приковано к тем людям, с чьими именами связано создание школы и ее сегодняшняя жизнь. Здесь с самого начала и по сей день трудятся добрые, умные, талантливые педагоги, которые с любовью приобщают детей к прекрасному.

У истоков

А начиналось все в 1972 году, когда в Елабуге открылась художественная школа. Это стало настоящим событием. Первым ее директором стал молодой выпускник Казанского художественного училища, а теперь известный художник, член Союза художников РТ Зиннур Миннахметов. Девятнадцать, может быть, лучших лет жизни отданы им творческому развитию детей, причем вовсе не ради наград и званий. Поначалу он был и единственным преподавателем, а учащихся набралось 10 человек. Год спустя школа переехала в неприспособленное старинное здание по улице Карла Маркса (ныне Казанской). Тогда в школу пришли три новых преподавателя: Тамара Черемухина, Павел Хлебников и Вячеслав Иванов. Сколько интересного происходило в школе! Дети и учителя и дневали, и ночевали, как говорится, в родной художке. Все больше юных елабужан хотели посещать занятия. В 70-е годы было уже 47 выпускников, в 80-е - 155. Многие из них тоже пришли на юбилейный вечер, их приветствовали аплодисментами.

Имени Шишкина

В год десятилетия школы решено было присвоить ей имя нашего великого земляка Ивана Шишкина. Возглавлял учебное заведение тогда Вячеслав Иванов, человек эрудированный и разноплановый, он сумел вызвать у своих учеников интерес к истории изобразительного искусства.

Большие перемены в школе произошли, когда в 1989 году ее возглавил Иван Рожин. Он всерьез занялся хозяйственными вопросами. С большим трудом удалось провести водопровод, и отпала необходимость бегать за водой на колонку. Проведена также канализация, сделано хорошее освещение, построен хозблок. В эти годы появился филиал школы, где стали учиться дети из новых микрорайонов города. Сегодня это не филиал, а вот уже 17 лет как самостоятельная школа - №2. Сейчас есть филиалы в 4-м микрорайоне и Танайке.

Одно из лучших в республике

Начало нового века стало временем больших перемен для школы. В стареньком здании давно стало тесно, ведь теперь в нем обучалось более 300 ребят. В 2002 году начато было строительство двухэтажного пристроя к школе и реконструкция старого здания. Средства на это были выделены по федеральной программе. Только Иван Леонидович знает, как пришлось добиваться и чего стоило такое масштабное строительство. Но дело было сделано. И вот два года спустя торжественно открыли обновленное здание школы в присутствии президента Татарстана. Оно признано одним из лучших в республике. Здесь появились новые мастерские, свой выставочный зал. Учиться стало еще увлекательнее. Да и выглядит школа так, что всякий раз пройдешь и залюбуешься.

Реклама

Преподаватели и выпускники

Главное, чем гордятся в художественной школе, - это, конечно, люди. В этом удивительном коллективе, который с 2009 года возглавляет София Сапожникова, трудятся 15 преподавателей, четверо из которых - сами выпускники ДХШ №1. Это любимые детьми педагоги Галина Власова, Лариса Самойлова, Валентина Резвякова, Анатолий Чиганов. Среди тех, для кого школа стала толчком к творческому взлету, известные художники, члены Союза художников России: Сергей Рожин, Булат Гильванов, член Союза художников РТ Андрей Кузнецов. Их имена с гордостью называли директор София Сапожникова и ее заместитель Зиля Нигамаева, выступившие в роли ведущих этого юбилейного вечера. Можно порадоваться и тому, что только за последние 12 лет художественное образование получили 523 школьника.

Много теплых поздравлений прозвучало в этот торжественный день. Почетные грамоты, подарки, выступления артистов дополнили картину праздника. На память останется и юбилейная газета, выпущенная при поддержке редактора «Вестника ЕлАЗа» Альфии Саляховой. Кстати, для нее художественная школа тоже родная, ведь воспитанники ее - частые гости в мастерской супруга Рабиса, известного елабужского художника.

Настоящим подарком гостям стала великолепная выставка лучших работ преподавателей и учащихся, открывшаяся в Мраморном зале ДК.

На сиреневой аллее

Пройтись по сиреневой аллее, сфотографироваться на жасминовой, побеседовать на яблоневой смогут в скором времени и юные художники, и гости. Вырастить возле школы чудесный сад мечтают выпускники. Это они заложили здесь два года назад первую аллею. Деревца подрастают и обещают каждую весну радовать своим цветением.

Елена СЕЛЬСКОВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: