Новая Кама

В Елабужском районе введен режим чрезвычайной ситуации

Из-за нашествия на полях района саранчи в Елабужском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

В двадцати районах республики борются с этим опасным вредителем, который оккупировал уже половину Елабужского района. Поля близ Юрашей, Гари, Альметьева, Малореченска, Мортов, Лекарево, Колосовки, Айталана, Танайские заливные луга уже атакованы саранчой. Здесь обнаружено нашествие нестадной кобылки - это один из видов саранчи. Насекомое во взрослой, прожорливой стадии, а это значит, что могут быть уничтожены посевы на полях, сенокосные травы на лугах. Кое-где они уже пострадали. Сейчас заселенность саранчи составляет от 20 до 50 особей на квадратный метр. Еще через 3-4 дня насекомые могут начать спариваться и откладывать яйца, поэтому их необходимо немедленно уничтожать. За сутки саранча может откладывать около 500 яиц, на необработанных ядохимикатами полях и лугах вредитель может остаться и на следующий год. К тому же установившаяся жара способствует размножению саранчи. Насекомое может преодолевать расстояния до 300 км за сутки, и это притом, что оно пока не летает, а прыгает.

РАБОТАТЬ ДО ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

Руководство района уверено - сейчас необходимо локализовать все силы и бросить их на обработку ядами, ведь скупой платит дважды. Хозяйства провели обработку полей инсектицидами - задействовано четыре наземных агрегата и два дельтаплана. Поля будут обрабатываться до полного уничтожения саранчи. На днях приобретено еще два наземных агрегата.

Возможно, даже придется привлекать самолет, говорит руководство района. В части хозяйств инсектициды были заготовлены, некоторые в срочном порядке их закупили. Также из резервного фонда Елабуги будут выделены дополнительные средства на приобретение ядохимикатов.

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

В связи с использованием опасных инсектицидов, срок действия которых две недели, специалисты предупреждают, что запрещено собирать, продавать и покупать луговые ягоды, выпускать пчел из ульев. Они также рекомендуют воздержаться от использования воды из родников, расположенных вблизи от обрабатываемых площадей, от кошения сена.

Последствия от употребления отравленных ягод могут быть непредсказуемыми: от паралича до летального исхода. Первые признаки отравления - высокая температура и понос. Инсектициды пропитывают организм насквозь.

На рынках города и вдоль федеральной трассы М-7 пройдет проверка продаваемых ягод.

Реклама

По словам специалистов, через неделю ячмень и пшеница на полях уже огрубеют и станут саранче «не по зубам», а это значит, что вредитель автоматически переместится в сады-огороды.

Причиной появления нестадной кобылки специалисты называют многолетнюю засуху, в результате которой создались наиболее благоприятные для этого условия. К слову, жара в Елабуге продлится еще две недели.

Кстати

На прошлой неделе в Елабужском районе уже был обнаружен такой вид саранчи, как итальянский прус. 168 гектаров земли было обработано, насекомое погибло. Оно было завезено еще в прошлом году с семенами подсолнуха, которые почему-то не проверялись на наличие вредителей.

О появлении саранчи на приусадебных участках населению нужно незамедлительно сообщить по телефонам: 3-13-85 и 7-39-12.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Ринат АМИРХАНОВ

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: