Новая Кама

С выпускного бала – в военкомат

Когда началась Великая Отечественная война, вчерашняя школьница Галина Марина записалась в добровольцы. Девчонка была комсоргом, и ее примеру последовал весь выпускной класс. Боевой характер Марина сохранила по сей день. Недавно ветерану войны исполнилось 90 лет.

КОМСОМОЛЬЦЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ

- 21 июня 41-го года у нас был выпускной бал, - вспоминает Галина Александровна. - Мы танцевали до пяти утра. На следующий день к 12 часам мы, выпускники, собрались возле салона фотографии сделать снимок на память. Слышим: из репродуктора на столбе раздается голос Молотова с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии, которая бомбит наши города с севера до юга. А у нас настроение прекрасное, день замечательный, солнечный, и вот эта бомба на наши головы…

Они сфотографировались и сразу же, не раздумывая, отправились в райком комсомола. Галина Александровна считает этот день началом своей трудовой деятельности. А она в мечтах видела себя врачом-педиатром. Хотелось научиться виртуозно играть на фортепиано… Но все планы спутала война. Мечты - в сторону, думала она. Родина в опасности, и ее нужно защищать.

В райкоме их встретил коммунист Григорий Румянцев. Сразу поняв, зачем явились выпускники, спросил только: «Пришли?» - «Пришли», - ответила Галина. Их направили в военкомат, где военком Фомичев попросил помочь разносить по домам призывные повестки. Этим они и занялись. А потом написали заявления о призыве в действующую армию. В то время началось создание женских батальонов связи. И вот 24 августа (Галина на всю жизнь запомнила этот день) под звуки марша «Прощание славянки» в исполнении духового оркестра на пароходике по Каме их отправили в Казань в распоряжение Татвоенкомата. А оттуда людей направляли в разные города. Галина Марина попала в Москву.

- У столицы уже стоял враг. Шло обучение вновь прибывающих и сразу же партиями - отправка. А меня оставили в Москве, служила во внутренних войсках, во внутренней разведке, - рассказывает Галина Александровна. - 41-42-й годы были самыми трудными. А какие холодные были зимы! А лета жаркие! Но одевались по уставу. У меня маленькая нога, но мне все же подобрали обувь - 33-го размера - сапоги французские от союзников, в которых я обморозила ноги, да и руки тоже. Сильно простудилась и попала в госпиталь.

От переохлаждения по всему телу пошли страшные фурункулы, живого места не было, их вскрывали и присыпали изобретенным в то время англичанами стрептоцидом. Этот препарат, кстати, многих раненых спас от заражения. Вот поэтому дальше я никуда не попала. Меня отправили в Елабугу и на время излечения назначили ответственной за военно-патриотическую подготовку в городе. Я готовила ребят к службе так, как нас в свое время готовил в школе наш военрук Михаил Атаманов, известный как Мишка-Татар. Ну а пока была в Москве, мы с моей собакой взяли диверсанта, который делал подкоп под склад боеприпасов.

«НАША МАМА»

Реклама

После войны Галина Марина с отличием окончила историко-филологический факультет учительского института, а затем - Казанский пединститут. Более 25 лет она проработала на кафедре марксизма-ленинизма. С большой теплотой вспоминает те годы и своих коллег. Профессию педагога считает благодатной и благодарной. От учителя зависит очень многое в жизни каждого человека, говорит Галина Александровна. Десять лет она преподавала историю в школе, выпустила 1380 человек.

- Я своим ученикам не сделала ни одного замечания! Очень умные были дети, дисциплинированные, любознательные. Я их всех любила и сейчас люблю.

А они называли ее «наша мама» и целыми днями готовы были проводить время в ее кабинете. Третья школа была тогда самой новой и самой перспективной, в ней директор Николай Леонтьев собрал лучших педагогов города. А потому и среди выпускников много успешных людей.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВАЛЬС

По-особенному торжественно и тепло прошел юбилейный вечер. В мраморном зале дворца культуры играл духовой оркестр. На почетном месте - уважаемая виновница торжества. Элегантная, красивая, Галина Александровна сердечно встречала гостей, кружилась в вальсе с сыном Сергеем, подпевала исполнителям дорогих сердцу романсов… В ее адрес было сказано много теплых слов признательности. Поздравляли родные, которых у нее много, ведь выросла в большой семье, они и стали инициаторами проведения юбилейного вечера. Коллеги по пединституту и школе №3 вспоминали, какой она всегда была яркой, неповторимой, строгой и женственной одновременно, а идеалам, о которых говорила детям, всегда следовала сама. Бывшие ученики через всю жизнь пронесли благодарность своему любимому педагогу и тоже пришли разделить с ней радость юбилея. Казалось, тепло, которое она отдавала людям все эти годы, возвращалось к ней незримым потоком…

Елена ПЕРМЯКОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: