Новая Кама

С арматурного – на фронт

Что можно сказать о заводе, за плечами которого не одно столетие? Прежде всего, то, что он играл немаловажную роль в жизни многих поколений людей, но, к сожалению, был утрачен и забыт в наши дни. Именно к таким предприятиям относился Елабужский арматурный завод. Его можно, пожалуй, назвать патриархом промышленного Прикамья.

Елабужский механический завод (так назывался он тогда), приветственными гудками встретил победу Великой Октябрьской социалистической революции - начало новой своей истории.

В 1936 году с окраины города завод начал свой переезд в город, где сейчас и находятся цеха. Первым был перевезен механический цех. Станочники остались довольны не только просторным помещением, но и более совершенной трансмиссией, смонтированной по образцу Чистопольского завода. У литейщиков своя радость: после переезда они получили вторую вагранку с новым вентилятором. Расширилась кузница.

Возросшая производственная мощность позволила в срок выполнять заказы Татсельхозснаба на изготовление конных приводов, стояков к плугам, различных шестерен к молотилкам и веялкам. В 1937 году на заводе зародилась и впервые была осуществлена идея выпуска водозапорных вентилей.

 

На этом месте с 1880 по 1936 год располагался старый чугунолитейный и механический завод

Первый опытный образец, по общему мнению, оказался удачным. И уже в 1937 году было произведено 633 вентиля, а в 1940 году - 8 тысяч штук. С вентилей пошло освоение производства трубопроводной арматуры. В 1941 году показатели стали еще выше. В то время на заводе работало 150 человек.

Великая Отечественная война прервала мирную жизнь советского народа. Вся страна превратилась в военный лагерь. Механический завод перешел на выпуск продукции для фронта. Здесь изготовлялись корпуса гранат, головки минных взрывателей, шестерни магнето, компрессионные кольца для двигателей внутреннего сгорания. И делалось все это в основном руками женщин и подростков, так как мужчины встали под ружье. Бывший литейщик Д. Неганов, пришедший на завод подростком в 1940 году, пишет в своих воспоминаниях: «В понедельник, 23 июня 1941 года, многие не вышли на работу - началась война, и им вручили повестки в армию. Они только успели забежать на минутку проститься с цехом. С большинством из них мы расстались навсегда, они сложили свои головы, защищая Родину…

Народу в литейке осталось совсем немного - двое мужчин, не взятых на фронт по брони, двое пацанов - я и еще один ученик - и несколько женщин, в том числе шишельница Сима Комиссарова. А план по сравнению с довоенным нам увеличили.

Реклама

В 1942 году в Елабугу прибыло много эвакуированных, их надо было трудоустроить. Рабочих на заводе прибавилось… Выпуск продукции в цехе сразу вырос, но работать по 12 часов было тяжело, к тому же не хватало одежды, было голодно, а зимой холодно».

В 1943 году Д. Неганова тоже призвали в армию. В боях он был тяжело ранен. Находясь в госпитале, солдат часто мысленно возвращался в Елабугу. А на механическом заводе творилось невероятное: в условиях голода, морального и физического истощения, женщины и подростки выполняли план за себя и за своих отцов, мужей и сыновей, сражающихся с жестоким и сильным врагом.

 

 

Фасад здания Елабужского арматурного завода

Так работали советские люди в тылу, приближая день Великой победы. Конечно же, и восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, переводить его на рельсы мирного времени тоже было нелегко. Прибывший в 1945 году домой по демобилизации Д. Неганов столкнулся с суровой действительностью. Помещение литейного цеха не освещалось и не отапливалось. Печка, сделанная из железной бочки и стоявшая посреди цеха, была не в состоянии обогреть огромное помещение и годилась только для того, чтобы печь в ней картошку, да отогревать коченеющие руки. Чтобы заформовать деталь, вспоминает ветеран, приходилось тем же самым паренькам-подросткам и женщинам долбить мерзлую землю ломом. От беспрерывного ползанья по замерзшему ледяному полу болели колени…

Это говорил ветеран, выдержавший суровые испытания войны. Говорил не для того, чтобы вызвать к себе жалость, а чтобы рассказать правду. У него одно желание - нынешнее поколение должно не просто помнить о прошлом, но и гордиться теми, кто мужественно сражался, защищая Родину и теми, кто помогал защищать родную землю. А мы должны учиться у них стойкости, мужеству, верности гражданскому долгу.

Светлана БУЙВОЛОВА, научный сотрудник Библиотеки Серебряного века ЕГМЗ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: