Новая Кама

«Родили – значит, взяли на себя ответственность!»

В Елабуге объявлен срочный сбор денежных средств на реабилитацию для Эльдара Абдуллаева.

В одном из номеров «Новой Камы» мы писали о нем и его семье, которая оказалась в непростой жизненной ситуации.
Эльдар родился 3 июня 2012 года в семье Абдуллаевых - Натальи и Рамиза. У Натальи это первый ребенок, которого она родила достаточно поздно - в 38 лет. Малыш появился на свет в городе Петропавловск-Камчатский. Когда Эльдару исполнился год, родители заметили, что он не откликается на свое имя, и вообще, когда зовешь, не откликается, не понимает обращенную речь, живет в своем мире. В стационаре ближе к 2-м годам ему поставили диагноз «Атипичный аутизм». Вскоре семья Абдуллаевых переехала в Елабугу, где они сняли квартиру, нашли работу для супруга. Начали проходить реабилитационные курсы в РЦ «Астра», в Набережных Челнах. Лечили лекарствами. При переходе с грудного вскармливания на искусственное питание у мальчика начались проблемы с кишечником, до сих пор проявляется пищевая аллергия.
- Прочитали, что эти токсины, как наркотик, действуют на кору головного мозга, в связи с этим придется перевести ребенка на частичное диетическое питание, так как на полное питание переходить очень дорого. Ночами сын стал спать только к трем годам. Днем спит очень редко из-за избытка энергии, вертится, крутится, прыгает. Очень любит качели. Еще у него есть любимое пианино, он очень любил на нем играть и петь. До года любил рассматривать книжки, говорящие плакаты с буквами, песнями и стишками. После года как отрезало - перестал реагировать на все. Сколько бы мы ни пытались привлечь внимание, показывая когда-то любимые игрушки и плакаты, но его взгляд был направлен мимо, как будто этих вещей не существует. До сих пор, в свои 4 года 7 месяцев, Эльдар очень редко произносит слова «Мама» и «Папа». Говорит только тогда, когда мы проходим реабилитационные курсы со специалистами. Обращается к нам, когда требуется еда, питье и хочет покататься на качелях, берет за руку и подводит. В остальных случаях он никак не реагирует. Казанский профессор Евгений Сахаров сказал, что если до 5-ти лет не вызвать у него речь, потом это сделать будет очень сложно или невозможно. После 6-ти лет мозг начинает работать по-другому. Но вот сдаваться нам совсем не хочется, не имеем права. Родили - значит, взяли ответственность, поэтому нужно делать все возможное, даже если кажется, что это невозможно! - говорит Наталья Абдуллаева.
12 сентября 2015 года в семье Абдуллаевых родился второй ребенок - дочь Джулианна. Родители надеются, что в будущем она станет крепкой опорой для своего брата. Пока же никакие лекарства не могут улучшить состояние сына - все это только провоцирует у него возбужденность, неуравновешенность. Могут помочь только специалисты из других городов. За последние полгода при посещении их появилось улучшение. Но как только реабилитация прекращается, из-за нехватки средств, состояние мальчика ухудшается.
- В начале марта этого года в Елабугу приедут специалисты из разных городов России. Времени на лечение сына остается мало, и не хочется упустить еще одну возможность, - надеется мама Наталья.
Сегодня идет посильная работа по сбору средств на прохождение очередной индивидуальной реабилитации Эльдара Абдуллаева. Для этого необходимо 83500 рублей - сумма, которую просто невозможно заработать главному кормильцу - отцу семейства Рамизу. Все заработанные деньги уходят на приобретение лекарств, еды и аренды жилья.
Для прохождения реабилитации необходимо посетить специалистов:
- нейропсихолог (г. Москва) - 13100 рублей;
- логопед-дефектолог (г. Красноярск) + лечение с помощью аппарата «Томатис» (слуховая терапия) - 21100 рублей;
- гастроэнтеролог (г. Ижевск) - 1500 рублей;
- остеопат (г. Ижевск) - 5000 рублей;
- сенсорная интеграция (г. Красноярск) - 13100 рублей;
- лечение с помощью аппарата «Синхро-С» (устройство преобразования суммарной электрической активности мозга) (г. Набережные Челны) - 4500 рублей;
- психолог, кинесиолог, арттерапевт -
10100 рублей;
- ортопед - 2000 рублей;
- инструктор ЛФК, реабилитолог - 13100 рублей.
Симптомы атипичного аутизма
Нарушения в сфере социального взаимодействия. Подобные признаки могут отличаться по степени своей выраженности. Одни аутисты склонны к одиночеству и избегают контактов с посторонними людьми, другие ощущают нехватку общения, но не до конца понимают, как наладить взаимосвязь.
Нарушения речи. Детям с атипичным аутизмом иногда сложно понимать речь оппонентов и выражать свои собственные мысли словами. Для них непонятны эмоции и настроение окружающих. Все обращенные к ним слова они воспринимают буквально, в прямом значении, так как их словарный запас очень ограничен. Также аутистам незнакомо чувство сопереживания и беспокойства за близких.
Невозможность проявления эмоций. В связи с тем, что дети с атипичным аутизмом не умеют выражать свои эмоции, их реакция всегда кажется безразличной. Хотя они не всегда безучастны к происходящему, просто не могут объяснить то, что чувствуют.
Ограниченность мышления. Ребенок с отклонениями очень остро переносит любые нововведения, будь то смена обстановки, появление незнакомых людей или вещей. На такие перемены у него одна реакция - паника.
Раздражительность. Атипичный аутизм влияет на нервную систему, делая ее более чувствительной к различным раздражителям. Поэтому агрессивное поведение в некоторых случаях является нормой.
Атипичный аутизм сопровождается расстройствами трех основных сфер:
- социальная адаптация;
- развитие речи;
- творческое мышление и воображение.
Наталья Абдуллаева: «Дорогие Елабужане! Помогите, пожалуйста, нам собрать необходимую сумму. Это даст шанс выздороветь нашему сыну. Страшно даже подумать, что будет с ним, если с нами что-нибудь случится! Каждая копейка может стать целым состоянием, нашему сыночку».
Группа помощи в социальных сетях https://vk.com/club116263593

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: