Новая Кама

Риэлтор – работа, которой не учат. Интервью с елабужским специалистом по продаже недвижимости

«Быть риэлтором непросто. Необходимо знать много тонкостей этой работы. Этому нигде не учат, этим надо жить» - отзывается о своей профессии один из самых опытных ее представителей, с которым мы встретились накануне профессионального праздника.

Как мы узнали, не один вуз не обучает такой специальности, как риэлтор, а ведь в процессе работы ему придется сталкнуться с самыми разными нестандартными ситуациями. Риэлтор - это и психолог, юрист, экономист.

Сегодня в Елабуге немало фирм, которые работают в области сделок с недвижимостью. Как в нашем городе появился этот непростой бизнес, о сегодняшней ситуации на рынке недвижимости и особенностях своей профессии рассказала елабужский специалист по недвижимости Сария Беляева, член Гильдии риэлторов РТ.

- Я даже не думала о выборе такой профессии - так сложились звезды, - говорит Сария Наильевна. - Закончила Московский автодорожный институт, получила специальность инженера-механика по ремонту автомобилей. По семейным обстоятельствам переехала в Елабугу. Это были «лихие 90-е». Помните то непростое время? Миллионы менялись на тысячи, появились такие новые слова, как инфляция, ваучеры и, в том числе, приватизация. Так вот, постановление о последней вышло в 1994 году. Приватизация - безвозмездная передача жилья в собственность граждан. Квартиры превратились в товар, который стало возможным продать, купить, подарить или обменять. В 1995 году в Елабуге было организовано первое агентство недвижимости, в которое я и пришла работать. Кстати, единственными газетами, публиковавшими тогда наши объявления, были «Новая Кама» и «Алабуга нуры».

- Трудно начинать работать риэлтором?

- В первое время шла на работу с волнением, ведь первыми быть всегда не просто. Я помню это свое состояние и поэтому понимаю молодых риэлторов, которые еще не владеют всеми азами профессии. Опыт появляется только в процессе. К примеру, только правоустанавливающих документов на квартиру - 22 вида, и в каждом есть свои нюансы.

Человек обращается в агентство, чтобы продать самое ценное из своего имущества - свой дом, квартиру. Конечно, он беспокоится, переживает. Задача риэлтора - сделать этот процесс понятным, провести сделку надежно, спокойно, обстоятельно, чтобы ни у одной из сторон не возникло желания оспорить сделку в суде.

Одно из главных качеств настоящего риэлтора - порядочность. При непрофессиональном подходе риэлтора к работе люди зачастую рискуют остаться без жилья, понести финансовые потери при неудачном обмене. Как говорится, сначала человек работает на репутацию, потом репутация начинает работать на него. И если человек 12 лет назад купил квартиру в этой фирме, а потом решил ее продать через того же агента - это дорогого стоит.

- Насколько выросли цены на недвижимость, и с чем это связано?

Реклама

- За три месяца стоимость квартир в Елабуге увеличилась на 20-30 процентов.

Это нормальное сезонное явление, когда в декабре спрос превышает предложение. И этому способствует много объективных и субъективных причин. К сожалению, первичного жилья строят мало, приходится переориентировать клиентов на вторичное. А сегодняшние покупатели уже предъявляют к жилью современные требования: удобная планировка, большие площади, качество строительных материалов.

- Снимать жилье тоже стало дороже?

- В начале года однокомнатная квартира сдавалась в среднем за 4-5 тысяч рублей, сейчас - 7-8 тысяч. Востребованность в аренде большая, соответственно, и цены выросли. В Елабуге живет много приезжих, в том числе и работающих на ОЭЗ. Снимают и молодые семьи, студенты (обычно скидываются на квартиру по несколько человек).

- Кого больше среди риэлторов - мужчин или женщин?

- 90 процентов - женщины. И чем старше джентльмены, тем меньше их среди риэлторов. У мужчин зачастую не хватает терпения, коммуникабельности, способности вникнуть в детали квартирного вопроса клиента.

- Чем привлекательна работа риэлтора для Вас?

- Можно назвать много факторов. Во-первых, постоянное общение с людьми. Вместе с тем, получаешь удовольствие от того, что удалось помочь людям с продажей и обменом, взяв во внимание все их пожелания. Нравится непредсказуемость, отсутствие рутины. Риэлтор независим от планов и от строгого графика, все в его руках. Безусловно, важна материальная составляющая от итогов работы, что в свою очередь зависит от профессионализма, как и в любой другой специальности. Несмотря на все трудности, возникающие в нашей непростой профессии, для меня это стало моим любимым делом.

Надежда КОЖАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: