Новая Кама

Ребенок родился? Запишите в детский сад

«Горячая линия» по одному из самых «горячих» для молодых родителей вопросов - устройству детей в дошкольные учреждения - состоялась в редакции газеты «Новая Кама».

Мы, конечно, предполагали, что звонков будет много, но такого шквала их не ожидали. Это еще раз подтвердило остроту проблемы. На вопросы читателей ответили заместитель руководителя исполкома района Константин Макаров и начальник отдела дошкольного образования управления образования Елабужского муниципального района Татьяна Исламова.

- Сколько сейчас детей (и какого возраста) в очереди на получение места в детском саду?

- На конец мая - 3049, в том числе в возрасте от полутора лет до семи - 1846. В городе 24 детских сада. С 1 июня начнется и до 31 августа продолжится комплектование новых групп, их будет 34, в которые примут 635 детей. Приоритет согласно приказу Министерства образования РТ будет отдан тем, кому к 1 сентября исполнится три года, и более старшим. Затем будет рассматриваться категория детей от 2 до 3 лет.

- А сколько малышей не попадут в этом году в детский сад?

- Около 500.

- Будут ли созданы дополнительные группы в городских детских садах?

- Пока такой возможности нет. Все действующие дошкольные учреждения полностью загружены.

- Как узнать, какие мы на очереди?

- Сделать это можно через Портал государственных и муниципальных услуг (uslugi.tatarstan.ru) либо по идентификатору заявления, которое выдается при его подаче через портал, получить информацию вы можете также в Управлении образования.

- Как формируется очередь?

- В системе «Электронный детский сад» учитывается дата подачи заявления и возрастная группа. Датой постановки на учет считается день подачи заявления. Место в очереди обозначает количество детей, которые стоят в очереди в определенной возрастной категории - от года до двух лет, от двух до трех лет и так далее. Возраст ребенка исчисляется на 1 сентября текущего года. Например, если вашему малышу к этому времени исполнилось полтора года, то он попадает в очередь из детей, которым от года до двух лет. Человеческий фактор при таком подходе полностью исключен, все распределяет программа.

- Мы были в очереди десятые, а стали пятнадцатые. Почему?

- Да, действительно, место может меняться. Это может быть связано с постановкой на учет льготников. А также с появлением в очереди ребенка, семья которого сменила место жительства, и малыша хотят отдать в другой садик, причем, на учет они встали раньше, чем вы. А бывают приятные случаи, когда ваша очередь, напротив, приближается - если из нее по какой- либо причине выбывает кто-то из детей.

- Мы были в очереди 24-е, а стали 30-е. Много ли у нас льготников и насколько сильно они «тормозят» очередь?

- Сейчас по муниципальному району 400 льготников. Это те, кто имеют льготы, предусмотренные федеральным законодательством, - дети из многодетных семей, инвалиды, дети «чернобыльцев», военнослужащих - всего 18 категорий. Безусловно, определенное влияние на очередь в целом они оказывают.

- Является ли льготой наличие в семье ипотеки? У детей сложная финансовая ситуация. Ребенку два года исполнится только в октябре. Но дочь хочет выйти на работу, чтобы выплачивать кредит за квартиру.

- К сожалению, «Электронный детский сад» распределяет места только среди детей в возрасте от двух лет. Правила едины, они и введены специально для того, чтобы исключить человеческий фактор в таком непростом деле. Конечно, у вас сложная ситуация. Но наличие ипотеки не дает права на льготы. Может быть, стоит в связи с этим обратиться к учредителям с просьбой об отсрочке платежей.

- Пользуются ли льготой дети, над которыми оформлено опекунство?

- К сожалению, нет.

- Изменится ли дата подачи заявления на получение места в садике при переезде семьи в другой город?

- Да, изменится. В этом случае по новому месту жительства вам нужно подать заявление о постановке на учет, эта дата и будет считаться отправной точкой.

- В обработке специалистами УО» - что означает этот статус на портале госуслуг?

- Значит, ваше заявление находится на рассмотрении - для направления ребенка в детский сад. В течение пяти дней это будет сделано.

- Нашего ребенка направили не в тот детский сад, который мы указывали в заявлении. Почему?

- Подавая заявление в электронном виде, надо внимательно читать сопроводительные инструкции. Там есть поле - «Предлагать другие детские сады», вы делаете выбор - «да» или «нет». В случае отказа от других вариантов, вам будут предлагаться места только в тот детский сад, который вы указали. Если вы выбираете «да», то вам могут быть предложены другие дошкольные учреждения при наличии в них мест. То же - при подаче заявления в Управлении образования.

- Как, где и когда мы можем узнать, попал ли наш ребенок в детский сад?

Реклама

- На вышеназванном портале. Детские сады будут комплектоваться в конце июня. Вы можете зайти в свой «личный кабинет» и посмотреть. Ожидайте статуса «Направлен в ДОУ №…». Появится информация и на сайте Управления образования и на официальном сайте города. Те, у кого нет компьютера, могут прийти в УО, в кабинет №3. Прием ведется по вторникам с 8 до 12 часов и пятницам с 8 до 17.

- Можно ли изменить решение по поводу выбора детсада?

- До 1 мая сделать это еще можно было, а сейчас уже нельзя. Таков административный регламент - с начала мая движение в очередности закрыто. Предстоит распределение мест. Если кто-то начнет перемещаться, сдвинутся и другие.

- Мы стоим в очереди 14-ми в детский сад № 29. Попадаем ли в этом году?

- Там будут набирать 40 детей в возрасте от 2 до 3 лет. Предварительно можно сказать, что попадаете. Следите за информацией в своем «личном кабинете».

- Полагается ли компенсация женщинам, чьи дети не попали в детский сад?

- Закона такого еще нет, он пока на стадии разработки. В некоторых регионах такие выплаты есть, может быть, и у нас появятся в ближайшее время. Если такое решение будет, мы доведем информацию через СМИ. Пока говорить рано.

- Как можно перевести ребенка из одного детского сада в другой? Стоим в очереди, но движения нет.

- Для этого нужно обратиться в Управление образования, через портал такие изменения внести невозможно.

- Ходят слухи, что в этом году могут возобновить набор полуторагодовалых детей. А значит, сдвинется очередь для более старших. Возможно ли это?

- В каждой возрастной категории своя очередь, поэтому очередь не сдвинется.

- Планируется ли в городе строительство новых детских садов?

- Да. Такая работа ведется. Скоро начнут строить детский сад в микрорайоне «Лесная поляна», предполагается реконструкция и ремонт здания детского сада №32, которое в 1997 году из-за малой наполняемости стало административным. При выделении средств будет начато строительство и в микрорайоне 4-5. Но работы эти обходятся дорого - 120-150 миллионов. А для того, чтобы не было очереди, нам нужны еще четыре детских сада. Есть предварительные договоренности с промышленными предприятиями о возведении на их средства дошкольного учреждения с последующим выделением мест работникам. Надеемся, получится.

- Мы бы хотели отдать ребенка в частный детский сад и платить 5 тысяч в месяц. Появятся ли такие услуги в ближайшее время?

- Частный детский сад мы пытались открывать. Но цена услуг очень высокая, содержание ребенка обходится дороже 5 тысяч, люди не могут себе этого позволить. Тем не менее, вопрос этот сейчас прорабатываем - для семей с большими доходами. Кстати, тенденция такова, что и в государственных детских садах с полным спектром услуг родительская плата будет увеличиваться.

- Что за частный детский сад по улице Молодежной, 2 ?

- Такой информацией мы не располагаем. Официально зарегистрированного учреждения по этому адресу не значится. Возможно, там просто частное лицо набрало группу присмотра. А для того, чтобы открыть детский сад, нужно получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, выполнить все строгие требования контролирующих органов.

- Есть ли очереди в сельских садиках?

- Там ситуация более благополучная. В очереди 50 человек, да и то в детсады ближайших к городу сел - Бехтерева, Поспелова, Танайки. Хотим порадовать родителей - с 1 июня в Танайке откроется дополнительная группа на 15 человек для детей от 2 до 3 лет.

- Когда лучше подавать заявление в детский сад?

- Сразу после рождения ребенка!

Подготовила Елена СЕЛЬСКОВА

От редакции. По просьбе наших читателей проведение «горячей линии» по этому вопросу планируется продолжить. С вопросами об устройстве детей в дошкольные учреждения вы можете также обращаться в Управление образования по телефону 3-26-74 и приемную исполкома района - 3-03-45.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: