Новая Кама

Правильный мед елабужанина Ивана Соловьева

Пчеловодом Иван Соловьев стал 37 лет назад. Толк в этом деле знает. Корреспондент НК узнавал как распознать настоящий мед.

Пчелы к Ивану Андреевичу пришли, вернее, прилетели сами.

- В 20-х числах мая 1976 года это было. Глянул в окно - на сучке дерева возле дома сидит рой. Выбежал, собрал его, как смог, рассказывает Иван Андреевич. - Нашли на чердаке улей, оставшийся от деда, посадили в него пчел. А что дальше делать, не знаю. Стал у знающих людей спрашивать. Да один дед-пчеловод сказал, мол, нечего вопросы задавать, сам думай. Спасибо ему за урок! Понял я тогда, что надо до всего своим умом доходить. В памяти что-то осталось, ведь в детстве деду Никите Федоровичу помогал, даже мед вместе с ним качали.

Так потихоньку стал новоиспеченный пчеловод накапливать знания в этом тонком деле. Сейчас у него более 60 ульев. Пасеку обустраивает в небольшом лесочке, окруженном богатыми разнотравьем лугами. Одуванчик, верба, мать-и-мачеха, тальник, ива, донник, Иван-чай - одно за другим цветут здесь разные растения, наполняя воздух целебными ароматами. Таким и мед будет, радуется Иван Соловьев. Много труда надо вложить в это беспокойное хозяйство, чтобы был результат. В течение года шесть месяцев надо посвятить пчелам, говорит пасечник. Как за детьми, за пчелами нужен постоянный присмотр - полечить, подкормить, создать им нужную температуру, сохранить семьи во время роения… Иван Андреевич и настроение их чувствует, и разговаривает с ними. А маленькие трудяги без устали собирают и перерабатывают нектар, загадочным образом превращая его в столь любимое многими лакомство и отличное целебное средство.

Реклама

Покупать мед лучше у знакомых, советует Иван Соловьев. Если он прозрачен, соломенного цвета, тягуч, имеет небольшие примеси воска, пыльцы, значит, все в порядке. Старое испытанное средство проверить его - химический карандаш. Если макнуть его в мед и попробовать писать, то краска не должна растворяться. От настоящего меда немного першит в горле. Маловероятно купить у нас гречишный мед, так как эту культуру в районе практически не выращивают. Не бывает и исключительно липового меда. Обычно пчелы собирают нектар с разнотравья, поэтому именно такой мед встречается чаще. Если он начинает «пыжиться», значит, не дозрел и храниться долго не будет, обязательно закиснет.

 

А мед, с которым мы пили чай на пасеке Ивана Андреевича, оказался совершенно необычным. Совсем почти несладкий, мягкий и словно слегка жирный на вкус. Такого я никогда не пробовала.

Елена ПЕТРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: