Новая Кама

Потомок Александра Пушкина намерен восстановить сельский храм в Елабужском районе

Одним из знаменательных событий в рождественские дни стал благотворительный концерт «Реставрация наших душ» в городском Дворце культуры, средства от которого пошли на восстановление Михайлово-Архангельской церкви в селе Танайка.

- Идея восстановления Танайской сельской церкви возникла давно и обсуждалась многократно. Но отсутствие необходимых средств стало камнем преткновения. Сегодня наш общий долг - восстановить его и передать нашим детям, - поделилась жительница села Татьяна Кельш.

Примечательно, что главным спонсором благотворительного концерта стал прапраправнук Александра Пушкина Барон Александр фон Гревениц. Он является прямым потомком известного писателя по его младшей дочери Наталье. Барон Александр фон Гревениц, принял участие в благотворительном концерте и посетил сельский храм.

- Более 20-ти лет я занимаюсь благотворительностью. Три месяца назад я ознакомился с этим проектом и очень надеюсь, эта задумка воплотится в жизнь. Спасибо за теплый прием в Танайке и Елабуге. Моя поездка расширила круг моих друзей. Я постараюсь сделать все, что бы Михайло-Архангельский храм радовал всех своей красотой. Я нахожусь в постоянном контакте с музеями Александра Пушкина, а так же Пушкинскими обществами в России и других странах, - говорит Александр фон Гревениц.

Кстати, по словам самого барона, этот храм напоминает тот, который находился в его поместье под Санкт-Петербургом.

- Почему Вы решили переехать в Россию?

- Я родом из Бельгии, но очень люблю Россию. Мой дед говорил, что нужно вернуться в Россию, поближе к родным корням. Люблю русскую архитектуру, особенно церкви. Люблю глубину за теплоту и искренность русской души. В русской глубинке простые и искренние отношения между людьми. Там нет лицемерия и хитрости. В глубинке я наслаждаюсь русскими просторами. Я пишу стихи. В них я рассуждаю о жизни, о нашем мире и о том какие ценности человечество оставит своим потомкам, - рассказал потомок Пушкина.

Кстати, три месяца назад Александр фон Гревениц вместе с женой и четырьмя сыновьями переехал из Туниса в Казань на постоянное место жительство.

- Я долго обдумывал мой переезд в Казань, но последние события в моей жизни подтолкнули меня к этому решению. Казань - красивый город с хорошим климатом, в котором проживают представители разных национальностей, культур и вероисповеданий, - говорит Александр фон Гревениц.

Первая жена Александра - немка. От первого брака у него двое детей. Сыну Николаю 23 года. Он живет и учится в Бельгии. Говорит на французском, немецком и английском языках. Дочери Виктории 21 год. Она живет и учится в Санта-Барбаре в США и говорит на французском, немецком и английском языках.

Вторая жена Дора - профессиональная спортсменка, чемпионка Туниса в барьерном беге, родом из Туниса о знаменитом родственнике своего мужа узнала всего три года назад. В их браке родилось четверо сыновей - Раян (5 лет), Ильяс (3 года), Федор (2 года) и Алексей (8 месяцев).

Семья говорит на арабском, французском и английском языках. Изучают русский. Детей они также планируют отдать в обычную школу, чтобы знали русский язык.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Престольным праздником в этом селе считается Михайлов день, что отмечается 21 ноября. Оно и понятно: когда-то на возвышенном месте красовалась здесь Михайлово-Архангельская церковь. Трехпрестольный каменный храм строился еще в 1806-1833 годах (а приход существовал с середины 17 века) и был одним из крупнейших в сельской местности. Церковь в стиле классицизма была возведена на средства елабужского купца Николая Стахеева и частично на добровольные пожертвования прихожан.

Из архивных данных известно, что в 1748-1798 годах в приходе служил священник Петр Иванов, потом его сын Петр, сын которого, Григорий, был выпускником Вятской духовной семинарии. Вторая династия местных священников - это Григорий Семенов, его сын Захарий Танаевский и внук Иван, тоже выпускник духовной семинарии.

И все бы хорошо, да только в печально известные 30-е годы двадцатого столетия, когда велась слишком активная борьба с религией, Михайлово-Архангельская церковь, как и все в округе (за исключением той, что до сих пор красуется в Костенеево), не устояла под натиском варваров. Тогда-то и лишилась она колокольни и восхитительного купола, как и водится, увенчанного массивным крестом.

Реклама

В разное время обезглавленное здание использовалось, не по назначению - заменяло танаевцам клуб и даже столовую. Обветшалое, оно, вернее, то, что осталось после него в результате всех потрясений, печально взирало на белый свет потухшими глазницами окон и обвалившимися местами стенами.

О крепкой крыше, потолке уже и речи не было, когда православный приход «Во время Святой Троицы» обратился в совет местного самоуправления с просьбой передать помещение, что еще чудом сохранилось возле храма, приходу. И сделано это было с учетом пожеланий самих танаевцев. Депутаты поддержали начинание отца Геннадия, и вскоре на этом месте начались ремонтные работы. Было это в самом начале двухсотых. Дорожавшие день ото дня стройматериалы приобретались лишь на добровольные пожертвования верующих.

К слову, «Новая Кама», которая является информационным спонсором, не раз писала о том, что жители села возобновили работы по реставрации храма в Танайке.

По словам помощника настоятеля прихода Святой Троицы Александры Мертке, во время благотворительного концерта было собрано 66 тысяч 750 рублей. Эти средства планируется потратить на благоустройство кладбища, расположенного на территории храма и на раскорчевку выпиленного в 2015 году леса, который вырос в храме и на его территории за последние десять лет.

Для хранения собранных и для сбора дополнительных средств казначеем открыт счет под названием «Реставрация наших душ». Все желающие могут перечислять денежные средства на нижеуказанный счет. Деньги будут направлены на восстановление Михайло-Архангельского храма.

Название банка: Сбербанк

Номер отделения: 8610/0780

Адрес: г. Елабуга, ул. Интернациональная, 4, корп. А

Телефон: 8 (5557) 3-11-12

К/С 20202810462000100780

БИК 049205603

№ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА

42307.810.9.6200.0348912

Получатель: казначей Пьянова Нина Дмитриевна

Главное фото с http://news.sputnik.ru

Светлана РОМАНОВА

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: