Новая Кама

Полезные свойства черешни и возможный вред

Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения.

Полезные свойства черешни обусловлены химическим составом ягод. В плодах с калорийностью 53 ккал на 100 г содержатся: витамины: A, E, PP, B1, B2, P; кислоты: винная, яблочная, лимонная, салициловая; сахара: фруктоза, глюкоза; антиоксиданты: флавоноиды и каротиноиды; пектин; дубящие (дубильные) вещества; клетчатка; минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь, цинк и магний

Горсть вкусных ягод способна утолить голод и жажду, поднять настроение и взбодрить. Регулярное употребление черешни в короткий период плодоношения оказывает благотворное воздействие на организм. Антиоксиданты нормализуют обменные процессы, утилизируют вредные свободные радикалы и токсины. Они укрепляют сосудистую стенку, нормализуют свертывающие свойства крови и препятствуют образованию тромбов. Их влияние сказывается на общем состоянии организма и на коже, приобретающей здоровый ухоженный вид.

Комплекс витаминов и присутствующее в составе черешни железо справляются с анемией и повышают сопротивляемость к болезням. Органические кислоты тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, обладают антибактериальным действием, а салициловая кислота устраняет боль при обострении артритов, ревматизма и подагры. Читайте также про другие продукты с высоким содержанием салициловой кислоты. Растительная клетчатка улучшает моторику кишечника, оказывает мягкий послабляющий эффект при запорах вследствие атонического и спастического колита, нормализует микрофлору кишечника. Магний регулирует тонус сосудов, успокаивает нервную систему, участвует в усвоении глюкозы.

Его полезные свойства распространяются на людей, страдающих от гипертонической болезни, заболеваний поджелудочной железы или чрезмерной раздражительности. Йод, входящий в состав ягод, улучшает работу эндокринной системы и самочувствие пациентов при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Калий необходим для продуктивной работы сердечной мышцы. Он тонизирует миокард, нормализует ритм сердца, участвует в водном обмене и угнетает развитие аллергических реакций. Положительный эффект от регулярного употребления насыщенных калием плодов черешни проявляется через: уменьшение отеков, одышки и неприятных болевых ощущений в грудной области у людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы. Применение и меры предосторожности Черешня используется в рационе в свежем виде, компотах и вареньях.

Из сортов с темной окраской плодов делают вино и наливки, а желтые ягоды пригодны для заморозки и сушки. В косметологии применимы омолаживающие и противовоспалительные свойства плодов. Они эффективны в лечении угревой сыпи, экземы и псориаза, хорошо сужают и очищают поры, повышает эластичность тканей. Желтые ягоды подходят для приготовления масок обладателям сухой кожи, розовые полезны для нормального типа кожи, а темно-красные идеальны для устранения жирного блеска лица.

В качестве сырья используют измельченную мякоть плодов или свежевыжатый сок, для которого требуется полстакана черешни. В зависимости от назначения процедуры в смесь для домашней маски может входить лимон, творог, сметана, мед или куриное яйцо. 

Сахар в плодах представлен не только глюкозой, но и содержанием безвредной для диабетиков фруктозы. Эта особенность позволяет больным с сахарным диабетом использовать ягоды в разумном количестве в своем рационе.

Отвары черешни без добавления сахара эффективны при сухом кашле, так как стимулируют образование и отхождение мокроты.

При нарушении кровообращения, функции почек и печени рекомендуется ежедневный прием ягод в количестве 250-300 г.

Для снятия болевых ощущений в суставах при подагре, артритах и ревматизме рекомендован сок из свежих плодов по 1 ст. л. трижды в день или отвар из плодоножек. Для его приготовления понадобится неполная горсть зеленых плодоножек, которую заливают 1 л горячей воды и кипятят около 7 минут. После 20 минут настаивания отвар готов к применению: пить его требуется до 0,5 л в день. 

Черешню с осторожностью следует принимать при сахарном диабете и полностью исключить из меню больных, страдающих спаечной болезнью кишечника.

poleznenko.rul

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: