Новая Кама

Покровский собор: 25 лет назад и сегодня [+ фото]

В 1988 году эта старинная церковь была возвращена православной общине, и в ней начались регулярные богослужения. Теперь храм отмечает 25-летие приходской жизни.

Он стал первой каменной церковью, которая была построена в селе Трехсвятском во второй половине 16 века. Ее воздвигли в 1820 году на средства прихожан на месте деревянной девятиглавой. После того, как в 1930 году Спасский собор был закрыт властями, кафедру елабужского викарного епископа перенесли в Покровскую церковь, которая теперь по праву получила наименование собора. В 1940 году Покровский собор (последний к тому времени действующий храм города) закрыли. Поначалу его превратили в складское помещение, а потом и вовсе забросили.

ВОЗРОЖДЕНИЕ - НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО

В празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году назначение на должность настоятеля в Елабугу получил протоиерей Сергий Лепихин. Именно в этом году Покровский собор был открыт первым из елабужских храмов, где и поныне идут восстановительно-реставрационные работы.

Самый тяжелый труд по возрождению собора лег на плечи первых прихожан. Многим из них в то время уже было по 70-80 лет: большинства сегодня нет в живых. Из храма выносили груды мусора, заделывали зияющие дыры в куполе, штукатурили, делали полы, электропроводку, проводили отопление…

Разрешение на первую службу в Покровском соборе 2 октября 1988 года дал исполком города.

Возглавил богослужение архимандрит Анастасий, ныне Митрополит Казанский и Татарстанский. Следующая служба прошла 14 октября - на престольный праздник Покров. Храм был переполнен: после литургии и молебна ко кресту подошли более трех тысяч человек.

В 1990 году по инициативе прихода Покровского собора в Елабуге проведен первый Фестиваль колокольного звона. Этому празднику предшествовало незабываемое событие - на колокольне Покровского храма появился старинный двухметровый красавец-колокол весом 5 тонн. Он был отлит в Елабуге в середине 19 века, 150 (!) лет пролежал на дне реки Кама и после открытия Покровского собора по Промыслу Божьему вернулся - созывать верующих людей на службу.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

С 1988 года при Покровском соборе работают Воскресная школа и библиотека. Возобновляются традиции крестных ходов, прихожане совершают паломнические поездки по святым местам. Два года при храме действует молодежное движение «Аксиос».

Многие года православная община Покровского храма занимается благотворительной и социальной деятельностью, оказывает помощь нуждающимся.

Духовенство Покровского собора курирует детский дом, дом престарелых, больницы города. При храме проводятся благотворительные обеды, ведется раздача продуктов и вещей малоимущим елабужанам.

Реклама

В 2011 году при приходе Покровского собора создано Общество сестер милосердия, которое оказывает помощь пациентам Елабужской центральной районной больницы и осуществляет патронаж больных на дому.

СВЯТОЕ ДЕЛО

Впрочем, и новейшая история Покровского собора пишется не только радужными красками. Благочинный Елабужского округа отец Сергий (Лепихин) рассказал о том, как порой сложна «работа» священника.

- Главная трудность в том, что наше общество, к сожалению, не имеет должного представления о Православной Церкви. За последние годы многие люди превратились в потребителей и смотрят на духовную жизнь через свою эгоистическую призму. Отсюда рождаются вопросы: «Почему женщина не должна надевать брюки в храм?». Согласно Священному Писанию: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом всяк делающий это». Делаем замечания: нельзя женщинам заходить в церковь в брюках - сколько обид, скандалов! В любом учреждении существует определенный этикет и дресс-код, а ведь тут речь идет о храме - великой святыне! И по-настоящему верующий человек относится к существующим здесь правилам с уважением и пониманием, ему и в голову не придет идти в храм в «хамской» одежде, а тем более, возмущаться по этому поводу.

Или задают такие вопросы: «Почему храмы не работают круглосуточно?» и «Занимается ли церковь благотворительностью?». Само наличие православного храма есть уже благотворительность, ведь по одному из определений Церковь есть духовная лечебница. Сюда идут совершенно разные люди со своими скорбями и бедами, и большинство находит поддержку. Главная обязанность иерея - молитва, совершение богослужений. А священнику необходимо самому разрешать еще множество вопросов в течение дня: и психологических, и хозяйственных, и юридических, и общественных…

Интересно, что никто не возмущается, например, что музеи, бани, банки или медицинские учреждения не работают круглосуточно. К иному врачу и за три недели не попадешь. Храмы же и священники существуют исключительно на средства прихожан, основная масса которых - пенсионеры и люди с небольшой зарплатой. На этот копеечный сбор затруднительно не то, что восстанавливать храм, но даже его содержать. Подчеркну еще раз: никакие деньги на содержание храмов государство не выделяет. Очень часто мне задают вопрос: «Неужели вам даже Патриарх не помогает?». Нет, конечно, это мы, приходы, на местах делаем отчисления в вышестоящие церковные структуры для их поддержки. Прихожане дежурят в храме бесплатно.

- 25 лет - срок немалый. Что изменилось за эти годы в составе прихожан храма, в отношениях с властью?

- Благодаря молитве и помощи первых прихожан удалось восстановить благолепие Покровского храма, а самое главное - возродить приходскую жизнь со своими особенностями и традициями.

Отрадно, что сейчас больше ходит в храм молодежь. Есть прихожане храма, которые являются представителями своей фамилии уже в третьем поколении.

Как центр Елабужского благочиния, приход Покровского собора занимается строительством храма в новом микрорайоне города. Одно из предприятий города перечислило нам двадцать тысяч рублей, но хотелось бы больше. Ведь на строительство мечети это же предприятие выделило три миллиона рублей.

Даже на тысячелетие Елабуги Покровский собор не был до конца отреставрирован. Тогда как в соседней с нами Удмуртской Республике храмы строят и восстанавливают без всяких «тысячелетий».

- Современная жизнь намного отличается даже от той, что была в прошлом веке, не говоря уже о более ранних временах. Как православному человеку «вписаться» в ее ритм, но не повредить душе?

- Все беды в нашем обществе от безбожия. Православная Церковь всегда была сильна своими традициями и никогда не будет подстраиваться под европейскую «толерантность», которая допускает «браки» содомитов, «гей-парады», секспросвет, ювенальную юстицию. И вместе с тем мы можем сколько угодно бороться с пьянством, наркоманией, преступностью, но если не будет у человека нравственного закона в сердце, проблемы во всех сферах жизни будут появляться вновь и вновь, как отрубленные головы Змея Горыныча. Без высокого уровня нравственности в обществе, где прибыль любой ценой и деньги - мерило жизненного успеха, а каждый думает только о себе, ни одна реформа не принесет успеха.

Надо жить с Богом, чтить Его заповеди, ходить в храм, воспитывать своих детей в Православной вере и за все благодарить Господа. Поэтому я желаю всем елабужанам духовного пробуждения.

Подготовили Наталия БЕРЕСТОВА и помощник благочинного Наталья НАЗАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: