Новая Кама

Показатели ОДН в Елабуге превышают 20 процентов

Руководство города выявило причины возникновения ОДН.

Показатель ОДН по холодному водоснабжению превышает 20 процентов в 25 многоквартирных домах, по горячему - в 24 домах.

С представителями управляющих компаний, ТСЖ и жилищной инспекции проведена работа, в результате которой были выявлены причины завышения ОДН. Об этом рассказал руководитель райисполкома Ильмир Камалетдинов.

Во-первых, это занижение показаний жителями индивидуальных приборов учета и так называемые «нулевые счета».

Эффективным методом борьбы с этой проблемой является поквартирный обход.

В качестве примера можно привести работу ТСЖ «Прикамье» - комиссия во главе с председателем провели обход по квартирам с «нулевыми счетами» в доме №2 по улице Болгар, в результате которого была выявлена квартира, где фактически проживает 3 человека. Комиссией был составлен АКТ и передан в расчетно-кассовый центр для начисления коммунальных услуг по факту проживания, но, к сожалению, расчет будет осуществляться только со дня составления данного акта.

Подобную практику также применяет Управляющая компания «Жилсервис-Черемушки».

Одним из положительных экспериментов по снижению ОДН стало раскрытие информации граждан по сдаваемым ими показаниям приборов учета в 6-м микрорайоне в 33 домах. По инициативе Территориального объединения самоуправления данные показания публикуются в газете, распространяемой среди жителей микрорайона.

Реклама

Во-вторых, причиной возникновения ОДН является установка технически несовершенных индивидуальных приборов учета.

Наглядным примером решения данной проблемы является опыт ТСЖ «Прогресс» созданного в доме № 22 по улице Гассара.

Члены правления данного ТСЖ в первую очередь проверили наличие счетчиков в квартирах, их состояние, наличие пломб, акт ввода в эксплуатацию и срок поверки счетчиков.

Оказалось, что застройщик при сдаче дома в эксплуатацию 2 года назад установил водосчетчики второго класса. На общем собрании жителей было принято решение о замене данных счетчиков. В феврале из 30 квартир всего 8 поменяли счетчики на антимагнитные. В результате ОДН за 1 месяц снизился с 30 до 18 кубов.

В-третьих, еще одной причиной высокого ОДН является несвоевременная и нерегулярная передача жителями показаний индивидуальных приборов учета. Она то и влечет за собой высокий процент ОДН.

Свой «вклад» в увеличение ОДН вносят нечестные потребители, использующие в личных целях места общего пользования для несанкционированного подключения к электроэнергии, например подключение к подъездному освещению.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: