Новая Кама

Пасха в Елабуге: куда пойти, что приготовить [+фото]

5 мая христиане отмечают один из главных праздников - Великую Пасху. Пасхальные традиции соблюдают не только люди преклонных лет - молодежь так же старается отдать дань светлой Пасхе. Например, Оксана Ермакова каждый год в праздник радует близких пасхальными угощениями.

Сейчас до завершения поста осталось всего несколько дней, и верующие уже начинают готовиться к празднованию Пасхи. Подготовка начинается с Вербного воскресения. Во всем доме следует навести чистоту. По традиции, в Чистый четверг совершается омовение. Считается, что после него целый год неприятности будут обходить стороной дом.

Непременными атрибутами праздника являются всеми любимые пасхальные куличи и разноцветные яйца. Куличи пекут в четверг и субботу. Кстати, на прилавках елабужских магазинах лакомство уже появилось, причем расхватывается жителями на ура. Стоимость кулича варьируется от 30 до 50 рублей.

В эти же дни красят и яйца. Украсить главный атрибут пасхальной трапезы можно всем, на что хватает фантазии. Да и магазины не скупятся на ассортимент пасхальных украшений. В основном покупателям предлагаются наборы из специальных красок и наклеек. Стоимость этих товаров - от 13 рублей и выше. Разнится и цена яиц: в елабужских магазинах их сейчас можно приобрести от 30 рублей за десяток и до 55. Естественно, стоимость яиц зависит еще и от категории. Самые дешевые яйца предложил один из гипермаркетов Елабуги - 29,9, правда, товар 2 категории. При этом, по словам продавцов, раскупается моментально. Видимо, так оно и есть, потому что увидеть его на прилавках так и не получилось.

В Страстную пятницу перед Пасхой запрещено работать. Обычно праздник отмечают всей семьей - в этот день следует навестить родных и близких. Верующие обмениваются крашеными яйцами, дарят друг другу пасхальные подарки и открытки. Утром, в день Пасхи, нужно посетить богослужение, а также в ближайшем храме освятить еду - куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Елабужане могут побывать на праздничной службе в Покровском соборе, она начнется в 12 часов ночи. Кроме того, богослужения пройдут и в Спасском соборе, Никольской церкви и женском монастыре.

Топ-5 популярных способов окрашивания яиц среди елабужан

Реклама

На сайте НК мы провели опрос и узнали, каким способом горожане чаще всего красят яйца.

1. Луковая шелуха - так ответило 48,3 процента опрашиваемых. Способ достаточно прост. Варим около 30 минут большое количество шелухи и даем отвару настояться. В отваре варим яйца до готовности. Интенсивность цвета зависит от количества шелухи: чем больше, тем темнее.

2. 20,7 процентов елабужан используют пищевые красители - второй по популярности метод окраски яиц.

3. Такое же количество процентов набрал метод с использованием термоусадочной пленки. Достаточно в пленку вложить вареное яйцо и на ложке осторожно опустить в горячую воду на несколько секунд. Термонаклейка съежится и примет форму яйца. Метод хорош, но хранить в таком виде яйца нежелательно.

4. Наклейки для яиц - простой и удобный способ украсить пасхальные яйца для тех, у кого мало времени. Таковых набралось 6,9 процентов.

5. 3,4 процента красят яйца с помощью ниток мулине - яйцо нужно смазать клеем и обмотать разноцветными нитками мулине в разных направлениях. Главное, чтобы нитки плотно прилегали к яичной скорлупе, тогда яйцо будет нарядным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: