Новая Кама

Ожоги у детей

Ожоги у детей, к сожалению, остаются самыми распространенными травмами, особенно в раннем возрасте.

Медики располагают тревожной статистикой: среди общего числа людей, получивших ожоги, более 30-35% составляют дети, почти половина из них совсем маленькие - до трех лет. Уровень летальности составляет 2-4%, а инвалидами после термической травмы остаются 35% детей. Так, в 2012 году в Елабужскую центральную больницу поступило 12 детей младше трех лет с различной степенью ожогов - от лёгких до тяжёлых. Двоих детей с тяжелыми отеками госпитализировали в ожоговый центр Детской республиканской клинической больницы Минздрава Республики Татарстан. В 1-ом квартале 2013 года с ожогами были доставлены четыре ребенка.

Маленькие дети чаще всего обжигаются горячими жидкостями - молоком, чаем, супом, водой. Бывает, что по небрежности родители кладут грудного ребенка в горячую ванну, предварительно не попробовав воду хотя бы на ощупь. Часты случаи ожогов у детей грудного возраста, которых пытаются согревать грелками, забывая, что кожа младенца более чувствительна к высокой температуре, чем кожа взрослого человека.

С двух лет дети становятся очень подвижными и любознательными. Их привлекают пар из кастрюли или чайника, блестящий электрический утюг, раскаленная электроплитка, электророзетка, торчащие оголенные провода. Они тянутся к ним руками, хотят все потрогать сами. А результат нередко печален: глубокие ожоги, обезображивающие рубцы, деформация, а иногда даже ампутация одного или нескольких пальцев. Дети более старшего возраста, особенно школьники, чаще страдают от ожогов открытым пламенем. Пиротехнические забавы с порохом, взрывоопасными смесями, разжигание костра или печи с помощью бензина, керосина, солярки почти всегда оборачиваются бедой. Например, синтетическая и шерстяная одежда мгновенно загорается и охватывает пламенем все тело ребенка.

Химические и электрические ожоги в детском возрасте встречаются реже. Причиной их становятся неправильное хранение бытовых химических средств, неисправные электрические приборы, нарушение правил техники безопасности при работе с электричеством и химическими веществами. Маленький ребенок может случайно просыпать или пролить на себя щелочь или кислоту, схватить или наступить на оголенный провод, более старшие дети могут получить ожог, играя рядом с высоковольтными электролиниями, прячась в трансформаторных будках, распыляя ради шутки опасные химические вещества.

Первая помощь при ожоге:

1. При термическом ожоге необходимо срочно снизить или полностью прекратить воздействие травмирующего агента: погасить горящую одежду, вынести пострадавшего из зоны действия высокой температуры, снять горящую или тлеющую одежду, осторожно устранить источник электрического тока и т.д.

2. В первые минуты после травмы обожженный участок кожи следует охладить всеми возможными способами: холодной водой, снегом, льдом и т.д. Это не только ограничивает распространение ожога в глубину, но и оказывает болеутоляющее действие, в какой-то мере предупреждая развитие тяжелого шока. Во всех случаях поврежденную кожу необходимо закрыть асептической повязкой или любой чистой проглаженной тканью.

Нельзя:

- удалять прилипшую к ожоговой ране одежду;

- вскрывать и прокалывать имеющиеся волдыри;

- дотрагиваться руками до обожженных мест;

- закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха, а ране для заживления необходим кислород;

- наносить на ожоговую рану различные кремы или масла, препятствующие охлаждению пораженного участка и даже, наоборот, способствующие распространению ожога во внутренние слои кожи.

В качестве первой помощи допустимо использовать водорастворимые мази - сильваден, дермазин, фламазин или препараты, предназначенные для обработки ожоговых ран - «Алазол» или «Пантенол».

При ожогах кислотами (кроме серной кислоты) ожоговую поверхность необходимо в течение 15-20 минут промывать холодной водой. Ожоги серной кислотой обрабатывают мыльной водой или 3% раствором соды (1 чайная ложка соды на стакан воды). При ожогах щелочами следует сначала хорошо промыть пораженную поверхность водой, затем обработать 2% раствором уксусной или лимонной кислоты.

При химическом ожоге глаза промывают под струей проточной и чистой воды в течение 10-15 минут, при этом надо очень осторожно разомкнуть (если глаз закрыт) веки.

Ожоги негашеной известью необходимо обработать растительным маслом, обязательно удалив перед этим все кусочки извести.

При электротравме следует немедленно прекратить действие электрического тока (до этого нельзя прикасаться руками к ребенку). После внимательного осмотра ребенка поврежденные участки кожи закрывают повязкой. При легком повреждении целесообразно создать покой пострадавшему и напоить его теплым чаем.

Реклама

Если ребенок без сознания, то необходимо придать ему удобное положение, дать доступ свежему воздуху, расстегнуть стягивающую одежду, освободить дыхательные пути, повернуть голову набок, следить за пульсом и дыханием. То же самое нужно делать при термических и химических ожогах.

Состояние ребенка с ожоговой травмой зависит от площади ожоговых ран и их глубины. Оценка состояния пострадавшего ребенка, особенно в ближайшее время после травмы, сложна. Необходим осмотр специалиста. Важно знать, что 1% площади ожоговых ран соответствует размеру ладони ребенка. При обширных ожогах - более 10% (а у детей до 3 лет 5%) площади ожоговых ран, возможно возникновение очень грозного осложнения - ожогового шока.

Поскольку механизмы противомикробной защиты у ребенка еще не сформировались, инфекция, попавшая в его организм через обожженную поверхность, нередко приводит к сепсису (общему заражению крови). Предупредить это осложнение и вовремя предпринять необходимые лечебные меры также возможно лишь в больничных условиях.

В неотложной госпитализации нуждаются следующие категории пострадавших детей:

- до трех лет, у которых ожог занимает более 10-12% поверхности;

- со всеми электроожогами;

- с ожогами пламенем на лице или ожогами с подозрением на дыхательные повреждения;

- с ожогами, захватывающими анатомические области, такие как лицо, руки, гениталии и промежность.

Дорогие родители!

Помните, что быстрота и эффективность вмешательства у обожженных детей часто означает выбор между жизнью и смертью. Чем короче время, которое проходит со времени ожога и до момента поступления ребенка в больницу, тем больше шансов на его выживание. Не пренебрегайте элементарной консультацией с доктором, никогда не отказывайтесь от госпитализации, если вы не уверены.

- Следите, чтоб дети не подходили к бытовым приборам, например, кухонным приборам, утюгам, каминам, переносным обогревателям, настенным обогревателям. При необходимости воспользуйтесь экранами для ограждения опасных мест.

- Будьте осторожны, чтоб не расплескать горячие напитки, когда пьете их сами или подаете детям.

- Поставьте предохранители на все розетки.

- Во время грозы не разрешайте ребенку находиться на улице, закрывайте все окна.

- Не перегружайте розетки, используя слишком много удлинителей или разъемов.

- Держите вне зоны досягаемости детей продукцию с содержанием кислоты, например, чистящие средства для туалета, отбеливатель; продукцию с содержанием щелочи, например, препараты с известью, штукатурку и строительный раствор, очищающие средства для плиты и раковины, удобрения.

- Не тащите ребенка по ковру, когда играете.

- Позаботьтесь о защитном оборудовании для активных видов спорта, например, наколенниках и налокотниках для катания на роликах.

Заместитель главного врача ЕЦРБ по детству и родовспоможению Г. Султанова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: