Новая Кама

Оранжерея из цветов, которые не вянут

Одной из участниц конкурса к юбилею НК стала 86-летняя жительница дома-интерната для престарелых и инвалидов Клавдия Мирошникова. Конкурсантка передала в редакцию композицию из вязаных птиц. Мы решили побеседовать с Клавдией Васильевной лично.

Комната пожилой женщины напоминает оранжерею, залитую солнечным светом и заполненную яркими цветами. В каждом уголке - работы хозяйки: вазы с цветами, экибаны, корзинки с фруктами, цветочные панно и многое другое.

Из подручных материалов, которые мы обычно выбрасываем, рукодельница создает свои шедевры. Например, из бобины от ниток, пробки от шампанского, остатков пластилина и обрезков разноцветной материи получилась кукла, по своей красоте не уступающая фабричной.

Но главное место в творчестве занимают вязаные цветы. Цветы, которые никогда не завянут. Сначала Клавдия Васильевна вязала розы, потом − все те цветы, какие только могла вспомнить. Учителей у мастерицы не было. Когда она была маленькой девочкой, ей в руки попали спицы и нитки. Тогда в первую очередь новыми платьями обзавелись куклы. Потом появились маленькие цветочки. Вскоре их набралось такое количество, что Клавдия сшила из них настоящую скатерть с кистями. Не один год она служила украшением в их доме.

Реклама

Занималась маленькая Клава и рисованием. Конечно, у нее нет профессионального образования, только природный талант. И сейчас между вязанием Клавдия Васильевна берет в руки краски и кисть. Стендом для работ художницы-самоучки служит вещевой шкаф. На нем висит и самая дорогая сердцу пожилой женщины фотография пейзажа, напоминающего улицу в родной деревне. Здесь же на перекрестке пририсован от руки дом. О нем женщина рассказывает с трогательной теплотой и очень гордится тем, что родной очаг «выжил» в годы войны.

Многие сюжеты для своих работ рукодельница черпает из воспоминаний. Во дворе родного дома росло большое грушевое дерево, в дупле которого жил дятел. Когда птица выбиралась наружу, она начинала доставать клювом из-под коры еду, при этом издавая стук. Этот стук у Клавдии Васильевны ассоциируется со стуком клавиш печатной машинки, а она, соответственно, - с издательским делом. Поэтому в центре ее конкурсной работы величественно расположился дятел (фото этой работы мы публиковали в номере НК от 27 марта).

Идеи новых работ у мастерицы рождаются внезапно. Некоторые приходят даже ночью. Тогда, несмотря на поздний час, Клавдия Васильевна встает и начинает воплощать в жизнь задуманное. Часто образ нового изделия возникает в голове после того, как в копилке разных безделушек появляется что-то новенькое для творчества. Так, например, случайно найденный в парке поднос превратился в цветочное панно, а кусок старой шубы − в милого медвежонка.

Сабина КАЧАЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: