Новая Кама

Они идут по следам преступников

Без криминалиста успеха в борьбе с преступностью не достигнуть, ведь злоумышленники всяческим образом пытаются ввести полицейских в заблуждение.

Возможности современных Шерлоков Холмсов позволяют найти преступника как по отпечаткам пальцев, так и по следам биологического происхождения. Сегодня в экспертно-криминалистическом отделении Елабужского ОВД трудятся шесть сотрудников. С незаменимым чемоданчиком криминалиста в руках они выезжают на все виды преступлений, будь то кража или убийство, в составе следственно-оперативной группы.

− Порой мы взаимодействуем с кинологами − служебные собаки быстро находят следы, которые мы потом исследуем, − рассказал исполняющий обязанности начальника экспертно-криминалистического отделения МВД РТ в Елабуге Алексей Петров.

В Елабуге проводят экспертизы

Дактилоскопическая, трасологическая, баллистичексая, подчерковедческая, экспертиза холодного оружия, технико-криминалистическая экспертиза документов. А также авто-техническая (связанная с ДТП) и экспертиза психотропных (наркотических) веществ.

Криминалисты работают еще и с базами данных. База «Папилон», позволяет проверять изъятые с мест происшествия следы рук. С помощью «Портрет-поиска» сопоставляют личность разыскиваемого человека по фотороботам, видеосъемкам с терминалов, камер наблюдения и прочих изображений. А вот трасологическая картотека содержит данные об отпечатках обуви, перчаток, транспортных средств.

Материалы, содержащиеся в экспертно-криминалистических базах, бесценны, ведь порой только благодаря их результатам удается раскрыть преступления. К примеру, в 2004 году в Елабуге было совершено двойное убийство. На месте происшествия − в квартире, где двум мужчинам перерезали горла, − работали три эксперта. В ходе осмотра было обнаружено множество улик: отпечатки рук, перчаток, обуви и следы биологического происхождения. Криминалисты проверяли их по базе учета полтора дня. В результате кропотливой работы сопоставление было найдено. Далее за установленного молодого человека «взялись» сотрудники уголовного розыска. Удалось подтвердить не только его причастность к жестокому преступлению, но и участие его друга. Один из преступников был лишен свободы на 10 лет, так как на момент совершения преступления был несовершеннолетним, а вот его товарищ получил 16 лет.

Реклама

− Так с помощью нашей базы было раскрыто особо тяжкое преступление. «Папилон» и трасологическая картотека помогали найти преступников, совершающих серийные кражи из гаражных обществ и автомашин, а, кроме того, так называемые «дорогие кражи» из иномарок. Сопоставленные следы становились доказательством новых эпизодов расследуемого преступления, − поделился Алексей Сергеевич.

Однако до сих пор основные инструменты в работе эксперта ‒ криминалистическая лупа и микроскоп. Важно также острое зрение, ведь на место происшествия невозможно вывезти все оборудование, а работа криминалистов часто бывает связана с микрообъектами. Поэтому во многом этим специалистам приходится полагаться на собственные органы чувств.

Кстати

В экспертно-криминалистических базах данных содержатся данные о совершивших административные и уголовные правонарушения или попадавших в поле зрения полиции.

В распоряжении елабужских экспертов-криминалистов городская и республиканская базы данных. При необходимости можно воспользоваться и информацией, поступающей со всей России, правда, это займет чуть больше времени. А вот если преступник зарегистрирован на территории другого государства, то при сопоставлении следов задействуется Интерпол, то есть производится розыск через международные базы.

1 марта эксперты-криминалисты отмечают свой праздник, службе исполняется 97 лет. В Елабуге же такая должность была введена в штат в 1978 году - тогда, кроме обслуживания территории своего района, он выезжал на осмотры мест происшествий и проводил экспертные исследования в Менделеевском и Мамадышском районах ТАССР. Первым криминалистом Елабуги был Александр Фурин. А в 2003 году к обслуживаемым районам добавился еще и Агрызский, тогда отдел возглавлял Владимир Фурин (сын Александра). Так в елабужской криминалистике появилась своя трудовая династия. На счету Фуриных множество экспертиз, которые помогли в раскрытии сложных дел. В 2014 году Владимира Александровича проводили на пенсию. Сейчас в штате отделения − боеспособный коллектив, у всех экспертов имеется от 9 до 18 лет стажа. А в прошлом году на работу принят новый сотрудник, который сейчас проходит обучение.

Алена ХАБАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: