Новая Кама

Огонь лесу не подарок

Статистика природных пожаров последних лет показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на лоно природы.

Горожане, уставшие от городской суеты, устремляются на дачи, в лес, к водоемам. Жара манит людей на природу, где отдых, как правило, не обходится без традиционных шашлыков и песен у костра. Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить лесные массивы от пожаров. В эти дни пожароопасная обстановка возрастает.

На дачных участках сжигается мусор, при посещении лесов разводятся костры. Неосторожное обращение с огнем при разведении костров в лесу, сжигание мусора, сухой травы и валежника - основная причина большинства пожаров.
Не бросайте в лесу горящие спички и окурки, не выжигайте сухую траву, не разводите костры, не въезжайте в лесную зону на машинах с неисправными системами питания и зажигания - это может вызвать возгорание леса.

Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно принимайте меры по его ликвидации - залейте водой, забросайте землей, срочно сообщите о пожаре работникам лесного хозяйства и в пожарную часть (МЧС).
В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности - это около 90 процентов от всех природных пожаров.
Наиболее пожароопасным периодом является лето, особенно при жаркой погоде и засухе.

Каждый человек должен знать о возможных последствиях, которые могут наступить в результате возникновения пожара из-за сжигания сухой травы, мусора, непогашенного окурка, а также из-за неправильного использования огня в лесу.

Реклама

За огонь - по закону

Если от действий граждан, по вине которых произойдет возникновение пожара, будет уничтожено или повреждено чужое имущество, не зависимо от того, было ли это сделано умышленно или по неосторожности, в соответствии с КоАП РФ ст. 20.4 ч. 6 граждане подлежат административной ответственности в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме этого, ущерб, нанесенный пожаром третьим лицам, также подлежит взысканию с виновника пожара.

В случае если лесные насаждения уничтожены или повреждены в результате неосторожного обращения с огнем, то виновник пожара подлежит уже уголовной ответственности в соответствии со ст. 261 УК РФ. Ему грозит штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если же лесной пожар возникнет по причине умышленного поджога, и в результате него будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, в этом случае виновник пожара может быть наказан штрафом в размере от 250 до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим