Новая Кама

ОДН: нужды нуждами, а денежки – врозь

Многих жителей Елабуги волнует проблема ОДН по воде - «благодаря» этой строке расходы за квартплату увеличились. В редакцию НК обратилась елабужанка Екатерина Пирка, после того как ей пришли счета за ЖКУ на довольно «кругленькую» сумму - ОДН в январе за горячее и холодное водоснабжение ей придется заплатить в два раза...

НАУЧИТЕ МЕНЯ ЭКОНОМИТЬ!

- Научите меня экономить воду, - с этими словами Екатерина Павловна вошла в кабинет корреспондентов НК, держа в руках январский номер «Новой Камы», где мы публиковали советы по экономии воды.

Екатерина Павловна проживает в квартире общей площадью 42 квадратных метра. В январе она потребила четыре кубометра холодной и горячей воды, а заплатить ей придется за восемь. «Откуда взялись эти цифры, ведь я прописана и проживаю одна? Неужели ОДН на воду распределяется также как на электроэнергию - пропорционально занимаемой площади?» - недоумевает женщина.

За комментариями мы обратились к директору расчетно-кассового центра Юлии Ищук:

- Согласно Постановлению № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах», начисление ОДН по коммунальным услугам при наличии общедомового прибора учета распределяется пропорционально занимаемой общей площади квартиры. При этом не имеет значения, пользовался жилец данной услугой или нет. Кроме того, жильцам, в чьих квартирах установлен водонагреватель или двухконтурный котел, ОДН также будет начисляться вне зависимости от потребленного коммунального ресурса.

По поводу вопроса Екатерины Павловны могу сказать, что начисления с сентября по декабрь 2012 года производились согласно показаниям общедомового прибора учета. В январе 2013 года расчет начислений за коммунальные услуги (в связи с отсутствием показаний ОДПУ) произведен по утвержденному нормативу на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ОДН...

ОДН - общие домовые нужды. Многие жители города живут в многоквартирных жилых домах и являются не только собственниками или арендаторами квартир в них, но и совместно управляют жилым фондом, а также несут общие затраты по его содержанию.

Каким образом рассчитывается ОДН? Пусть в жилом доме 100 квартир, и за месяц общедомовой счетчик воды показал расход 1000 кубометров. В случае если у всех жителей дома стоят квартирные счетчики, и сумма всех показаний этих счетчиков также равняется 1000 куб. м - никакого ОДН не будет.

Если же суммарное значение квартирных счетчиков, например 600 куб. м, то образуется так называемый ОДН = 1000-600=400 куб. м воды, которые дом в целом должен заплатить.

По идее, если все честно передают показания, не занижают количество прописанных людей в квартирах, то ОДН может появиться лишь в случае внутридомового порыва стояков или водопроводных коммуникаций в подвале дома. Но этот фактор крайне редок, а в остальное время реальные внутридомовые утечки почти равны нулю.

ОПЛАТИ ДОЛГИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКА

Так многие стали расшифровывать ОДН. По словам руководителей управляющих компаний города, основная причина завышенного ОДН - банальное «воровство» воды жителями домов. Многие передают настолько невысокие показания потребления воды (по 1-2 куб. м на семью из 2-3 человек). Можно подумать, что они только чай пьют и при этом не умываются, душем не пользуются и посуду не моют. Также фиксируются случаи использования магнитов и других ухищрений для снижения показаний счетчиков. Кроме этого, в квартирах без счетчиков часто проживает гораздо большее количество людей, чем заявлено по прописке (соответственно, если прописан один человек, а проживает 3-4, они явно потребляют больше воды, чем норматив на 1-го человека).

Выяснить, занижают ли жильцы свои показания, можно. Для этого представителям управляющих компаний достаточно пройти по квартирам и снять показания. Но, по словам директора ООО «Домуправ-3» Владимира Паранина, представители управляющих компаний не имеют на это права.

Реклама

- Мы обязаны проверять показания поквартирных счетчиков. Но проблема в том, что жильцы не открывают двери - приходится ждать до 20 минут. Более сознательными в этом смысле оказываются пенсионеры. А кто-то и вовсе дверь не открывает - к таким жильцам мы вынуждены будем прийти с участковым, - говорит Владимир Анатольевич.

Имеют ли право управляющие компании проверять поквартирные счетчики, мы поинтересовались у юриста Равиля Салихова:

- Если в договоре между владельцем квартиры и УК это прописано, то да. В крайнем случае, у УК может быть доверенность от «Водоканала». В случае обнаружения приспособлений типа магнитов и прочих представители управляющих компаний имеют право составить акт и сообщить об этом в правоохранительные органы или в «Водоканал». Если факт «кражи» воды подтвердится, жилец несет уголовную либо гражданскую ответственность, и наказание в этом случае будет существенным.

- В любом случае, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Создавайте домовые комитеты, привлекайте к работе активных домкомов, в конце концов - будьте честны и передавайте реальные показания счетчиков, и тогда проблема ОДН потеряет свою актуальность, - добавила Юлия Ищук.

Что касается должников, то, например, в Европе, если квартиросъемщик просрочил оплату за ту или иную услугу до пяти дней, то коммунальщики вправе ее отключить. Российские законы не позволяют управляющим компаниям подать в суд на жильцов, если их долг за коммунальные услуги не превышает 100 тысяч рублей.

«ЕСЛИ НАДО - ЕЗЖАЙТЕ В ЧЕЛНЫ!»

Разобраться с вопросом ОДН глава района Геннадий Емельянов поручил своим заместителям: «Объясните населению, что это такое. Если мы боремся, то как? Я прошу съездить в Челны и узнать, как решается этот вопрос там. И даже в Нижнекамск, если надо».

К слову, в соседних Набережных Челнах показатели ОДН снизились с 20 до 8 процентов. Это произошло во многом благодаря работе старших по домам. Кроме того, Набережные Челны - единственный город в России, где 100 процентов установлены общедомовые приборы учета, 99 процентов квартир имеют приборы учета холодной и горячей воды, 98 - приборы учета электроэнергии. К тому же, здесь тщательно проверяют правильность подачи данных счетчика.

- Согласно Постановлению № 354 перед тем, как снимать показания, управляющая компания должна уведомить собственников квартир в письменной форме. В уведомлении должно быть указано, когда и во сколько специалисты придут записать данные прибора учета, - пояснил начальник Департамента ЖКХ Марат Мухамедзянов.

КАК ОБМАНУТЬ СЧЕТЧИК ВОДЫ?

Массовое распространение водных счетчиков стало сопровождаться таким же массовым распространением различных способов их обмана. Мы насчитали как минимум четыре - с помощью магнита, сетчатого фильтра, пылесоса и проволоки.

Примечание

Способы придуманы исключительно для повышения квалификации работников «водоканала» и «теплоэнерго». Их применение с целью хищения противозаконно!

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 декабря 2017 в 20:22
    Новости Елабуги: 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 21:40
    Новости Елабуги: 11.12.17
  • 13 декабря 2017 в 11:54
    Елабужане попадаются на уловки мошенников За неделю в Елабужском районе зарегистрировано три факта мошенничества, два из которых совершены под предлогом приобретения товаров через интернет-сайты.
    24
    0
    0
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!