Новая Кама

Обязаны жизнью

В Елабуге прошел митинг, посвященный 23-й годовщине вывода войск из Афганистана и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.


Наши солдаты тогда воевали с силами международного терроризма и наркоторговли. А позже - защищали от террористов и сепаратистов мирных жителей Чеченской Республики. Вернувшись домой, они уже «на гражданке» нашли в себе силы продолжать работать на благо Родины.

Собравшихся ветеранов локальных войн разных лет, их родственников и школьников-кадетов приветствовали заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина и военный комиссар, полковник Николай Битюков. Память погибших почтили возложением цветов к мемориалу и оружейными выстрелами.

Сегодня в районе живут более 500 участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Их опыт востребован и в наши дни - в вооруженных силах, органах правопорядка, государственных общественных организациях. Кроме того, ветеранов локальных войн поддерживает государство. Но для воинов-героев важно не только это.

Реклама

- Я сам тогда служил в инженерных войсках, участвовал в прокладке дорог и мостов через Амударью для прохода техники, потом вместо нас пришли срочники, - сказал ветеран-афганец Марат Гафуров. - Война - это не прогулка, а настоящее горе. И приходя сюда, я вспоминаю своих сослуживцев и радуюсь, что войска тогда успели вывести, не оставив на произвол судьбы. Еще - желаю здоровья и успеха в жизни тем, кто еще находится в строю или на заслуженном отдыхе.

Очень правильно, что пришли молодые ребята и школьники. Такие мероприятия должны воспитывать в них гордость за свою Родину. Ведь у каждого, наверное, в семье есть участник Великой Отечественной, у многих отцы воевали в Афгане и Чечне. Молодежь должна знать и помнить историю страны, людей, которые сделали для них жизнь лучше. Ведь всего того, что у подрастающего поколения есть сейчас, могло и не быть. Их же задача - сохранить и умножить полученное.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: