Новая Кама

Ненужные вещи: не себе, а людям

" - А куда вы дели мою люстру? - Отвезла в комиссионку…" - вспомнился мне однажды диалог Жени Лукашина и Нади Шевелевой из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Было время, когда в стране открывались комиссионные магазины, куда можно было сдать ненужные вещи, а те, кто в них нуждался,...

Спустя десятилетия эта проблема вновь назрела, и, не находя старым вещам применения, многие попросту выбрасывают их на свалку. Причем бывает так, что одежда, мебель или предметы домашнего обихода вполне еще могут пожить «второй» жизнью. У меня, к примеру, периодически накапливается несколько пакетов с одеждой, которую, как в анекдоте, про чемодан без ручки - «и нести тяжело, и выбросить жалко».

«Что с ними делать?» - задалась я вопросом и решила поискать ответ в мировой паутине. Оказалось, в социальных сетях эта тема активно обсуждается. Более того, в помощь нуждающимся создаются специальные группы. В нашем городе она тоже есть и называется «Елабуга: отдам даром, поможем, чем сможем», созданная в декабре прошлого года. Я решила поговорить с ее координатором Венерой Исмагиловой. Выяснилось, что в нашем городе живет немало людей, которые просто физически не могут позволить купить себе даже самое необходимое и это, своего рода, интернет-услуга их очень выручает. У себя дома Венера организовала пункт приема одежды, которую передает нуждающимся.

- Мы всегда помогали малообеспеченным. Каждый собирал что мог. Еще недавно в одном из супермаркетов города стояли специальные контейнеры, куда люди могли приносить и складывать ненужные вещи. Сейчас его там нет, так как, по словам охранника, одежду, предназначенную для малоимущих, стали растаскивать вполне обеспеченные посетители магазина.

- А почему решили принимать вещи у себя дома?

- Больше негде, и чтобы не создавать завалы, сразу стараемся найти, кому отдать, и сами увозим по адресатам.

- Где находите малоимущие семьи и нуждающихся?

- Начинали со знакомых. Как правило, это многодетные семьи, одинокие мамы, пожилые люди, инвалиды. Многие живут скромно, но не хотят об этом говорить во всеуслышание, поэтому мы предоставили им возможность рассказать о своих нуждах посредством сообщений в социальных сетях.

- Какие вещи пользуются наибольшим спросом?

- Практически все организаторы и координаторы группы - молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске. Вполне естественно, что мы делимся лишними вещами с такими же мамочками. Это и одежда, и необходимые предметы обихода для новорожденных. Приносят нам также одежду для взрослых, большую часть которой относим в психоневрологический интернат. С середины января стали сотрудничать с местной организацией Всероссийского общества слепых. Дважды оказали им помощь в виде одежды, обуви, средств гигиены, постельного белья, женских сумок.

В группе мы выкладываем фотографии одежды, обуви, игрушек и многого другого, в чем может нуждаться человек. Отзывчивые, добрые люди приносят вещи пакетами, которые мы сортируем на детские и взрослые. В малоимущие семьи с малышами до 3 лет очень охотно принимают развивающие игрушки - пирамидки, рамки-вкладыши, сенсорные игрушки, музыкальные игры. Также нужны обыкновенные, но качественные гигиенические средства - мыло, крем, молочко для тела, присыпка, детское масло, шампунь.

Реклама

- Наверное тяжело в одиночку заниматься столь ответственным делом?

- А я не одинока! У меня есть помощники. Вещи они также принимают у себя дома в разных частях города. К примеру, Галина Салямова и Надежда Шишкина координируют в нижней части города. Я и Регина Турдыева - в центре города и в верхней части, на так называемой «Восточке», Оксана Ермакова - на Поле чудес, а Люба Ланцева - в 4-м микрорайоне.

Поначалу, конечно, было трудно, так как начинали с нуля, по собственной инициативе, не зная, как правильно построить работу нашей группы. Стали присоединяться друзья, коллеги по работе, знакомые, соседи. Работа оживилась. Пришли на помощь новые люди. Мы разделились на группы, чтобы было удобнее.

- Население, наверное, очень благодарно вам за такую работу - одни за то, что могут отдать вещи, другие - забрать? Удобно…

- Мы отдаем вещи безвозмездно, не требуя ничего взамен, но многие считают, что бесплатно в этой жизни ничего не бывает, и видят в этом какой-то подвох. Это не так. Пришлось, столкнуться с критикой и сплетнями. На «стене» группы и даже в личных сообщениях периодически появляются высказывания такого рода, что, мол, мы собираем вещи якобы для нуждающихся, а потом продаем их или оставляем себе. Хочу сразу заверить, что никаких секонд-хендов мы не открываем, а вещи передаем строго по назначению. На «стене» размещаем информацию о тех, кому нужны, например, какие-то вещи по сезону.

Но бывают и такие из ряда вон выходящие ситуации, когда приходят женщины под видом малоимущих, выбирают что-то, мы, естественно, по доброте душевной отдаем, радуясь, что оказали помощь еще кому-то. Но потом на их страницах в социальных сетях появляются фотографии этих же вещей с надписью «Продается». Это просто верх цинизма и неуважения к нам!

Теперь, прежде чем откликнуться, стараемся выяснять ситуацию - нужна ли действительно помощь.

- То есть, получается, это своего рода мошенничество? Не думали, как можно пресечь такого рода случаи?

- Да, но пока приходится работать на дому. В будущем планируем открыть что-то вроде обменного пункта. Для этого нужно найти помещение для хранения вещей. Далее можно организовывать различные акции добра. Благо опыт работы в социальной сфере у нас имеется. Ведь среди нас - и педагоги, и психологи, и социальные работники. Думаю, все у нас получится. Главное, чтобы те, кто действительно хочет помочь, делали это от всего сердца, а не использовали акт милосердия в корыстных целях.

А куда вы деваете старые вещи?

Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!