Новая Кама

Не все то детское кресло, что им называется

Каждый ответственный и заботливый родитель делает все, чтобы поездка ребенка в автомобиле была безопасной − а такая станет лишь при четком и неукоснительном соблюдении существующих требований и рекомендаций.

− Один из основных постулатов безопасности перевозок - это п. 22.9 «Правил дорожного движения», в соответствии с которым перевозка детей до 12-ти лет в автотранспорте, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться исключительно с использованием детских удерживающих устройств. При этом родителям надо помнить, что детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка, − говорит инспектор пропаганды ОГИБДД Гульшат Каюмова.

Госавтоинспекция республики уделяет большое внимание профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, и особенно соблюдению правил перевозки детей. С 1 января 2015 года, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств», детские удерживающие устройства должны соответствовать требованиям Правил ЕЭК ООН №44-04 («Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах») и подлежат обязательной сертификации.

Введение жестких санкций спровоцировало рост предложений от производителей различных изделий, якобы заменяющих классические детские автокресла. Отметим, все сертифицированные детские удерживающие устройства проходят испытания. Изделия, которые успешно их прошли, маркируются знаком соответствия европейскому стандарту безопасности ЕЭК 44-04. На удерживающем устройстве размещается информация о весе ребенка, для которого оно предназначено, знак сертификации и информация о том, как его правильно закрепить.

Реклама

− Нелишне напомнить родителям, что указанная маркировка на корректорах и адаптерах типа «ФЭСТ» отсутствует. Выбирая детское удерживающее устройство для перевозок вашего ребенка, обязательно обратите внимание на наличие сертификата. Вышеуказанный документ также ограничивает использование бустерных подушек и разрешает их применение только для детей ростом выше 125-ти см, − предостерегает начальник ОГИБДД Отдела МВД по Елабужскому району Ильназ Валиев.

Отметим, анализ и статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что наиболее серьезные травмы получают дети, которых перевозят без детских удерживающих устройств. Важно также правильно определить место для его установки, и это точно не переднее сиденье, где имеется подушка безопасности. Для малыша ее удар может стать причиной серьезных травм, а при столкновении автомобилей на высоких скоростях − смертельного исхода. Помните, что перевозить ребенка на переднем сиденье можно, только если его рост не менее 140 см.

− Существует несколько точек зрения по поводу того, где находится самое безопасное место для установки детского удерживающего устройства. Сейчас таковым принято считать среднее место на заднем сиденье. Никогда не перевозите ребенка у себя на коленях или на руках, так как в случае столкновения вес ребенка может возрасти в 20-30 раз, и вы не сможете его удержать, − рассказывает Гульшат Каюмова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: