Новая Кама

Не хочу быть как мама и папа

Привычка жаловаться прочно вошла в жизнь большинства людей.

Не хватает финансов или времени, не угодила власть, испортили настроение соседи, а порой − просто встали не с той ноги. Но стоит ли из-за этого так роптать на жизнь? Наши собеседники − люди, оставшиеся без родительской ласки, любви, защиты. Им с детства приходилось ежедневно бороться за себя и свое будущее. Испытав настоящее одиночество, сейчас они понимают, что нет ничего дороже человеческого тепла. Желание поделиться им с близкими и помогло выйти в люди, не свернув на кривую дорожку.

МНЕ УЖЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

Невероятная сила воли и желание жить помогли Егору добиться того, что есть у него сейчас. Причем в понятие «жить» юноша вкладывал несколько иной смысл, нежели остальные, − для Егора главным было не пойти по стопам родителей. Свое будущее он видел другим.

До семи лет Егор жил в детдоме в Нурлате, оттуда его отправили в Буинск. Мальчик рос сиротой при живых родителях: отец оказался в Елабужском психоневрологическом интернате, а где была мать − неизвестно. Женщина жила своей жизнью, часть из нее провела в местах не столь отдаленных. Когда Егор попал в детдом, она написала расписку о том, что заберет сына через два года. Пролетело время, но мальчик мамы так и не дождался − обещание она не выполнила.

Единственный родной человек в жизни Егора появился в 17 лет. Соцпедагог из школы, где он учился, помог отыскать бабушку. Она жила в Елабуге. Бабушка от внука не отвернулась − оформила опеку, и Егор переехал к ней. После школы парень поступил в ПЛ-79, получил профессию и уверенно зашагал к светлому будущему.

Сейчас Егору 29 лет, он живет в Набережных Челнах и имеет все, о чем когда-то только мечтал, − маленькую дочку, жену, домашний уют, неплохую работу.

− Сейчас я уже ничего не боюсь, если близкие будут рядом, то любые трудности можно преодолеть. Главное в жизни − семья, − уверен Егор.

МОИ ДЕТИ НУЖНЫ ТОЛЬКО МНЕ

Реклама

Елена (имя нашей собеседницы мы изменили по ее просьбе) в Набережночелнинский интернат попала в 12 лет, когда в семье произошла трагедия: отца убили, а мать начала спиваться. Поняв, что дальше так нельзя, мать Елены продала квартиру, и семья переехала в деревню. Но мечты о счастливой жизни не оправдались − «зеленый змий» вновь завлек женщину в свои сети.

Через год сотрудники отдела опеки забрали Елену и трех ее братьев в Елабужский детский дом, а мать лишили родительских прав. В детском доме девушка прожила четыре года. Когда пришло время покидать его, идти было некуда, и Елене предложили пожить в приюте.

Жизнь Елены наладилась, у нее есть то, чего она в свое время была лишена, − семья. Рядом заботливый муж и три сына. Сейчас они готовятся к переезду − к зиме должны получить квартиру по программе «Жилье сиротам». Кстати, три брата уже отпраздновали новоселье благодаря этой программе, они также обзавелись семьями. Между собой родные общаются, встречаются по праздникам.

Кстати, нашла Елена и свою мать. Женщина жила в деревне в Нижнекамском районе, помогала по хозяйству жителям, тем и зарабатывала на свой кусок хлеба. Маму девушка забрала к себе, уже 7 лет она живет в семье Елены. Иногда срывается, начинает пить, но продолжается это недолго, женщина находится под присмотром дочери.

− Многие удивляются тому, что я не отказалась от такой матери, но она все-таки моя мама, она меня родила, надо быть благодарной, − говорит Елена.

Самое главное для нее − это сыновья, их спокойствие и счастливое детство рядом с мамой и папой.

− Я не хочу, чтобы мои дети видели то, что видела я.

Жить в детском доме, по словам девушки, неплохо, одевают, кормят, но есть один большой минус − отсутствие материнской ласки и любви.

Среди знакомых Елены есть люди, сила воли которых не позволила нажить простых человеческих ценностей. Злоупотребление алкоголем, нездоровый образ жизни двоих из них привели к смерти.

− Я понимаю, что мои дети не нужны никому, кроме меня. Когда мою маму лишали родительских прав, моим тетям предложили забрать нас, но они отказались.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: