Новая Кама

На танцы – в новый клуб

Два новых сельских клуба появятся в Елабужском районе в ближайшее время. Завершается строительство очагов культуры в Мортах и Дюм-Дюме. Возведение этих важных для сельчан объектов активно началось с принятием республиканской программы «Сельские клубы».

- В прошлом году построен клуб в Поспелове, отремонтирован - в Бехтереве, - рассказал заместитель руководителя исполкома района по строительству Владимир Фролов. - По инициативе главы района за счет привлеченных средств и частично местного бюджета сдали в эксплуатацию новый клуб в Гарях. Сейчас по такой же схеме финансируется строительство в Дюм-Дюме. Там клуб тоже будет деревянный, похожий на теремок. На сегодня выполнена коробка, идут к завершению кровельные работы. Скоро сможем порадовать жителей села. А в Мортах здание строится по типовому проекту, что позволяет централизованно изготавливать наиболее сложные конструкции и экономить средства. Это будет капитальное кирпичное строение. Сегодня строители ведут там кладку стен, проводят планировку территории клуба, начаты также изготовление и монтаж ферм перекрытия. Клуб в Мортах строится по президентской программе, финансирование работ осуществляется через Главное инвестиционно-строительное управление, выступающее государственным заказчиком.

Работы могли бы идти значительно быстрее, если бы не традиционные «но», посетовал Владимир Фролов. Поскольку муниципалитет сейчас не выступает в роли заказчика, возникает множество тормозящих моментов. Начиная от задержек с подготовкой документации, заканчивая актами выполненных работ, что сказывается на финансировании. Отошли в последнее время и от 30-процентного авансирования строительных работ, что также сдерживает темпы, ведь у подрядчиков, как правило, нет значительных накоплений. Это касается и капитального ремонта школ, фельдшерско-акушерских пунктов. В районе всеми силами стараются эту «болезнь» превозмочь, рассказал главный строитель.

Муниципалитету предстоит выполнить инженерные коммуникации для строящихся клубов. Система отопления будет автономной по принципу двухконтурных котлов. Так что сельчане смогут проводить свой досуг в тепле.

Есть надежда, что реализация программы «Сельский клуб» будет продолжена и в будущем году. По поручению главы ЕМР на очереди - строительство клуба в Колосовке, по республиканской программе - в Яковлеве. А с появлением учреждений культуры жизнь в селах оживает. В клубах расположатся библиотеки, учебные классы для занятий творческих коллективов. Появятся новые таланты.

Еще одной хорошей новостью порадовал Владимир Фролов:

Реклама

- Скоро начнется строительство спортивного зала в Танайке в рамках программы «Пилотный проект» на привлеченные средства из федерального и республиканского бюджетов. Сейчас идет подготовка документации для объявления торгов по выбору генподрядной организации.

Когда построят клуб в Покровском?

На плачевное состояние клуба пожаловались в редакцию жители села Покровское.

Решение, где строить клубы, принимает руководство района по ходатайству Управления культуры и Палаты перспективного социально-экономического и развития, пояснил Владимир Фролов. Делается это взвешенно и обоснованно. Учитывается и количество населения, и то, составляют большинство дачники или постоянные жители.

Алена КОРНЕВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: