Новая Кама

На страже жизни и здоровья

Отбиться от злобных собак, чтобы помочь ребенку, спасти жизнь попавшему в аварию, принять роды… Что еще выпадает на долю сотрудников «скорой помощи»?

Об этом нашей газете рассказали фельдшеры выездной бригады Вера Тарасова и Анна Гайсина.

В.Т.: Я работаю на «скорой помощи» 20 лет и мне нравится. В свое время окончила медучилище, пришла сюда. У меня родная и двоюродные сестра - медработники, мама работала в медпункте. И я себя в другой области просто не видела.

А.Г.: Желание работать здесь у меня появилось давно. Сначала была в поликлинике медсестрой, потом перевелась сюда. В сентябре будет уже шесть лет, как я здесь.

- Какими личными достижениями больше всего гордитесь?

В.Т.: Помогаю молодым освоить профессию. Настоящая радость - когда удается спасти пациента в критической ситуации.

А.Г.: Главные достижения для меня - хорошие результаты в работе и благополучие в семье, здоровье.

- Главные качества для работника «скорой помощи» - это…

А.Г.: Выдержка, ответственность, честность, уверенность в себе. Еще - хорошее знание психологии. Тем, кто решит прийти сюда, советую внимательно слушать наставников, спрашивать, если что-то не понятно. Я даже блокнот вела, записывала свои действия. Потому что в учебниках многого нет.

В.Т.: Самое сложное - непредсказуемость: приезжая по вызову, мы часто не знаем заранее, с чем столкнемся. Человек по телефону скажет одно, а на деле окажется совсем другое. Хотя чаще предположения все-таки оправдываются.

Реклама

- Как строится ваш график, рабочий день?

В.Т.: Днем мы работаем 11 часов, ночью 13. Сегодня, например, с восьми утра до семи вечера, завтра - с семи вечера до восьми утра. Затем выходной и через два дня - снова на дежурство. Бывает, что и выйти вместо кого-то просят, и мы можем попросить о том же. У нас коллектив дружный.

 

- Наиболее часто встречающиеся ситуации, проблемы?

В.Т.: Сейчас (летом) - тепловые удары, сердечные заболевания, гипертонические кризы, травматизм, особенно детский. Зимой в первую очередь - обморожения. Очень тяжело работать с нетрезвыми. Но хуже всего, когда все сделаешь правильно, по стандартам, а человек умирает… Переживаешь жутко…

Да все случаи и не сосчитаешь. Был, например, один давно (тогда мы еще выезжали по одному). Женщина была в состоянии алкогольного опьянения, и ее муж хотел, чтобы она стала трезвой. А потом потребовал у меня наркотические препараты. Едва убедила, что их нет, даже сумку пришлось раскрыть и показать. В другой раз пришлось звонить диспетчеру, чтобы вызвали милицию, потому что пациент обвинил в присвоении денег: мол, была стопка, а теперь нет. Я отказалась выходить из квартиры до приезда наряда - пусть при нем обыскивают. Мужчина сразу заявил, что деньги нашлись. Так что очень помогает сотовая связь, да и водитель при случае начеку. Бывает, плюнут или даже стукнут, а то и собак натравят. Или даже просто не привяжут, а те покусают медработников (одной нашей сотруднице даже прививки пришлось делать). В таких случаях мы вправе вызвать полицию.

Правда, хороших людей больше и это радует. Очень приятно, когда благодарят за помощь. А еще - когда человек рождается: у меня в практике было три случая домашних родов (девочка и два мальчика).

А.Г.: Мы очень просим елабужан: вызывая «скорую», указывайте точный адрес, подъезд, этаж! Оставляйте номер телефона. Если есть такая возможность - во время ночного вызова встретьте бригаду у подъезда или ворот дома. Ведь в поисках мы теряем поистине драгоценное время. И особенно: привязывайте собак!

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: