Новая Кама

На Спасской ярмарке - ни одной подделки!

Об этом позаботится Елабужский государственный музей-заповедник, получивший титул "Интермузей-2012", сказала на пресс-конференции его генеральный директор Гульзада Руденко.

В этом году много новшеств - начиная со сроков проведения, изменившихся из-за православного поста. Теперь это 3-5 августа. Постоянно расширяется география городов-участников, откуда приезжают мастера. Кроме того, уже в пятый раз будет проводиться фестиваль колокольного звона, на него заявилось более 60 человек. В том числе и «гусляр всея России», который приедет вместе с ансамблем. Будут вокальный ансамбль «Палитра», казачий ансамбль из города Камышина, а также Государственный ансамбль песни и танца Самарской области «Волжские казаки».

 

Свистулька из глины наполнена водой.

 

Подарок ЕГМЗ преподнесла организация «Тюрксой», объединяющей тюркоязычные страны: в этом году она объявила Елабугу центром декоративно-прикладного искусства. Поэтому к нам приедут более 40 мастеров кожевенного дела из нашей и ближайших республик, а также семи стран. Они будут проводить мастер-классы и «круглый стол».

 

Вместе с тем, музей-заповедник не гонится за количеством участников - в первую очередь важно качество изделий. Ведь уже сейчас ЕГМЗ называют российским лидером в продвижении изделий декоративно-прикладного искусства. Так, на самой территории Шишкинских прудов и стадиона «Молодежный» организаторы постараются полностью исключить штампованные и китайские товары. Для них будут отведены места на улицах Казанская, Гассара, Большая Покровская и площади Ленина. Там же расположатся торговые ряды с бытовыми товарами, спортинвентарем, канцелярскими и товарами народного потребления и прочими.

 

Реклама

 

На ярмарке можно не только одеться или приобрести красивые сувениры, но и запастись здоровьем от природы.

Разумеется, важное место на Спасской ярмарке занимает работа национальных и сельскохозяйственных подворий, спортивного и детского «городков».

С особой гордостью Гульзада Руденко отметила: «Я много говорила о своей мечте пригласить в Елабугу представителей династий наших известных земляков. Но, видимо, для этого должна была быть действительно важная дата. И получилось так, что этот год объявлен Годом российской истории и Годом культурного наследия в Татарстане. Исполняется 180 лет со дня рождения Ивана Шишкина, 155 лет со дня рождения Владимира Бехтерева, 120 лет со дня рождения Марины Цветаевой, и 200-летие Бородинского сражения, в котором участвовала Надежда Дурова.

Поэтому кроме Шишкиных, Дуровых, Бехтеревых будут также потомки Пинегина и Романовского, Ушковых, Стахеевых, священника Дернова, Азата Аббасова, Тази Гиззата. Всего около 150 человек из 26 городов России и зарубежья. Почетной гостьей станет представительница двух царских династий княгиня Ксения Шереметева-Юсупова.

Для них будет своя насыщенная программа: открытие выставки к юбилею Бородинского сражения, встреча во дворе музея-усадьбы Н.Дуровой с песнями под гитару, солдатской кашей и гусарскими байками, отдельные программы в музеях города, театрализованная программа в Александровском саду и отметкой места для дерева-символа, «Бал потомков» с постановкой танцев 19 века от клуба «Дамы и гусары» и выступлением Галины и Олега Ивановых, «круглый стол», гуляние по ярмарке, посещение Фестиваля колокольного звона и файер-шоу. Отдельно - на Цветаевские чтения - приедут потомки рода Цветаевых.

Общее число гостей ярмарки - около тысячи человек, бюджет мероприятия составил около трех миллионов рублей. Насколько я знаю, такого мероприятия по встрече земляков нигде в республике, да и в России, пожалуй, ни разу не проводилось.

И я хочу сказать большое спасибо президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который откликнулся на наше письмо и нашел спонсора - «Татснаб» - перечислившего нам первую часть суммы. Второй транш, тоже очень важный, пришел от нашего земляка, живущего в Москве, президента фонда «Альпари» Глеба Петрова (мы ему благодарны и за помощь в издании учебника по истории Елабуги). Третьим спонсором стал руководитель «Белой дачи» Леонид Барышев. А фестиваль звона финансируется Министерством культуры РФ. Конечно, спасибо елабужскому муниципалитету, министерствам РТ, Еще одна благодарность - владельцам ресторанов, берущим на себя обеды и ужины для гостей («Визит», «Старый город», «Майами», «Манхэттен», «Елабуга», «Арарат», «Нефтяник», «Гостиный двор», «Серебряный век»)».

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: