Новая Кама

Мясо «тает» во рту: рецепт шашлыка от шеф-повара

Как и обещал корреспондент НК своим читателям, на страницах газеты мы публикуем рецепт шашлычка. Его нам дал человек, который за свою жизнь изжарил на мангале не одну тонну мяса, − шеф-повар одного из лучших кафе Елабуги Станислав Терехов.

Рецепт от шеф-повара

Свиная шейка (примерно 1 килограмм)

 

Репчатый лук (200 граммов)

 

Минеральная вода (1 литр)

 

Специи для шашлыка, соль, перец - по вкусу

 

Горчица и лимон

 

Реклама

Мариновать мясо нужно сутки, после этого нанизать на шампуры и жарить до готовности.

Из великого множества существующих рецептов приготовления шашлыка этот выбран не случайно, отметил Станислав Анатольевич.

− Можно мариновать мясо хоть с чем: с вином, гранатом или киви − сколько людей, столько и рецептов. Мы пользуемся именно этим, потому что минеральная вода, пиво или квас − газированные напитки, они расщепляют мясо, оно становится более нежным и приятным для работы. Если мясо замариновать с кетчупом, как делают некоторые, то это глупо - забивание волокон. Оно не прожарится. Нужно, чтобы оно было открытым. Жарим на березовых дровах, потому что это естественно. Шашлык нужно делать на шампурах Люди пользуются барбекю от неумения жарить мясо. Ну, что там: положил на решетку и пожарил. Правильно нанизать мясо на шампур тоже не каждый сможет, чтобы оно хорошо прожарилось, прокалилось изнутри, ведь сначала происходит накаливание шампура.

Обычно шашлык подается с листьями салата, некоторые заказывают лаваш, овощи или маринованный лук. Шеф-повар рассказал, что нормой для человеческого организма считается съесть за один раз 300-400 граммов шашлыка (надо помнить, что жирное жареное мясо тяжело переваривается организмом в больших количествах), зато вот объемы выпитого пенного напитка с шашлыком увеличиваются в разы.

Ежегодно датой открытия шашлычного сезона считается 1 мая. С этого времени клиенты заказывают шашлык все чаще и чаще. По словам Станислава Анатольевича из 80 посетителей в среднем 30-20 человек заказывают именно шашлык.

− Чтобы пожарить его самостоятельно, нужно ехать на какую-то дачу или еще куда-то. Проще же прийти и просто поесть, не пачкаться, не пропахнуть дымом.

Но если вы все же решились пожарить настоящий шашлык самостоятельно, (а ведь готовка - это тоже удовольствие), то без закуски к нему точно не обойтись. Этим рецептом поделилась главный редактор «Новой Камы» Гульшат Муллагалиева. Рулетик из лаваша с зеленью, приготовленный ее руками, успел отлично зарекомендовать себя в кругу родственников и друзей.

Рулет из лаваша с зеленью

 

Это блюдо - вкусное дополнение к шашлыку, тем более приготовить его можно очень быстро. Понадобится армянский лаваш, зелень (чем больше разной зелени, тем лучше), майонез и твердый сыр. Смазать лаваш майонезом, посыпать сверху мелко нарезанную зелень. Сверху посыпать сыром. Скрутить лаваш в рулет и нарезать его на 6-8 частей.

Приятного аппетита!

Александра ДМИТРИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: