Новая Кама

Любовь «убила» мама

«Сейчас я еду на поезде, можешь не догонять, я не вернусь», - эту короткую записочку оставила моя единственная и любимая Анфиса. Конечно же, я все бросил и побежал догонять, но в дверь неожиданно вошла моя мама и начала радостно что-то говорить о том, что так оно и должно быть, что...

Мама уверяла, что таких Анфис у меня будет еще сто штук, она поможет выбрать самую лучшую, которая станет мне хорошей женой и родит кучу детей, а ей - внуков. Почему-то я уже никуда не бежал, слушал маму, смотрел на сковородку с оладьями, а моя любовь уезжала все дальше и дальше.

Время «лечило» мою любовную рану и я забывал Анфису. Через несколько месяцев я весело отмечал свой 23-летний день рождения, угнетало только одно: все друзья уже были со своими спутницами, некоторые женились, а я один. Среди множества поздравительных открыток, которые прислали в этот день родственники по почте, было письмо из далекой Елабуги. Дрожащими руками я вскрыл конверт и похолодел. Анфиса написала всего несколько строк: «С днем рождения! А вот наши дети уже не родятся никогда. В пятницу я сделала аборт, это были двойняшки».

Первые мужские слезы катились по моим щекам. Встав из-за праздничного стола, я собрал вещи и ушел из родительского дома навсегда.

Я винил во всем мою мать, которая не смогла принять Анфису как будущую невестку. Когда я привез ее к себе в Оренбургскую область из далекой Елабуги и представил матери, она (бывший учитель начальных классов) как только не обзывала и как только не пакостила ей.

С Анфисой, 17-летней совсем молодой девочкой (она училась в местном училище культуры) мы познакомились, когда я учился в Елабужской школе милиции. Ранней весной. Я был в увольнительной, а она гуляла с подружками на площади Ленина. Когда я окончил ШМ, нужно было возвращаться к себе в Оренбургскую область по распределению, Анфису я решил взять с собой. Она познакомила меня со своими родителями, и мы условились, что, после того как обговорим с моей мамой все нюансы будущей свадьбы, известим их.

Но мама восприняла все в штыки, сначала долго кричала на нас, потом ревела, а в итоге начала «холодную войну». То и дело было слышно ее ворчание:

Реклама

- Анфиска, ты неправильно моешь пол! Анфиска, я вылью твой суп в унитаз, он ужасен! Анфиска, ты должна быть благодарна, что тебя подобрал мой сын!

Вот этого я уже не выдержал, мы долго искали отдельную комнату или квартиру. Но и на отдельной жилплощади не было покоя: мама могла прийти в любой момент, принести жареной картошки или термос супа, начать стирать мои носки и оскорблять мою будущую жену.

Я разрывался между двух огней. С одной стороны моя хрупкая и беззащитная любимая, с другой - умудренная опытом мама, которая воспитала меня в одиночку. Вообще, отношение мамы меня удивляло, - Анфиса очень тихая и опрятная, получила образование библиотекаря, и в нашем селе ее как молодого специалиста сразу взяли на работу. Маму не устраивало то, что Анфиса «не хваткая» и не сможет создать достойной семьи.

В итоге в один из дней, когда я вернулся с дежурства, Анфисы не было дома, она оставила только записку, зашла к моей маме и сказала, что больше так жить не может и уезжает домой. И радостная мама побежала успокаивать меня.

С тех пор прошла четверть века. Я вынужден был вернуться в Елабугу по работе уже одиноким 48-летним мужчиной. Все наше счастье и несчастье встало перед моими глазами, как будто это было вчера. Мне удалось узнать, что Анфиса все же вышла замуж, родила двоих детей. Бабушки на лавочке во дворе, где она раньше жила, даже показали мне издали ее дочь. Она такая же красивая, как и ее мать. И, видимо, скоро у Анфисы будут внуки, которые могли бы быть и моими тоже.

Алексей Ю.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!