Новая Кама

Любительское кино отозвалось эхом в Елабуге

В кинотеатре «Иллюзион» состоялось необычное событие − «Эхо IV международного фестиваля любительского и молодежного кино», проводимого в рамках VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Малый кинофестиваль, как называют его организаторы, проводится уже пятый год подряд. «Эхо» гастролирует по городам республики с одной целью - поиск новых талантов. Гостям малого фестиваля показывают фильмы победителей прошлых лет, рассказывают о том, как проходит это событие в столице республики, о работе над фильмами, проводят мастер-классы.

«Таким образом мы рассказываем молодежи о том, что принять участие в фестивале может каждый, можно сказать, мы распространяем движение молодежного и любительского кино. Ограничений по возрасту и тематике фильмов нет. А приставка «молодежный» закрепилась потому, что, как правило, участниками становятся студенты Университета культуры Казани и Санкт-Петербурга», − рассказывает Николай Морозов, председатель отборочной комиссии фестиваля.

Нет ограничений и национальных. Несмотря на то, что «Эхо» проводится в рамках кинофестиваля мусульманского кино, участники могут быть любой национальности, равно как и фильмы могут быть созданы на любом языке. Так, в прошлом году свои работы представили кинолюбители из Франции и Турции.

Реклама

Елабужской публике организаторы фестиваля привезли три фильма. Короткометражный фильм о войне «Мы не рабы» вызвал в зале шквал оваций. Молодые люди не остались равнодушны к истории детей. Молодая учительница продемонстрировала настоящую силу воли, сдерживая слезы каждый раз, когда кого-то из ее маленьких учеников не оказывалось в классе. Ученики под диктовку записывали предложение «Мы не рабы, рабы не мы», повторяя эту фразу как девиз. Урок прервал гул сирены, оповещавший о том, что приближается враг. Когда дети и учителя бежали в бомбоубежище, от своих отстал самый маленький ученик по фамилии Смелый. Он решил не скрываться от врагов, а по-своему проявить ненависть к захватчикам. Смелый встал посреди двора, поднял глаза к небу, которое уже начало чернеть от самолетов фашистов и начал кричать: «Мы вас не боимся, мы не трусы». Через несколько секунд после начатого обстрела голос мальчика прервался.

По словам куратора фестиваля любительского и молодежного кино Элины Насибуллиной, снять фильм сегодня не составляет большого труда, достаточно иметь компьютер с монтажной программой и фотоаппарат. А для членов жюри определяющим фактором является идея фильма.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: