Новая Кама

Листая старый календарь: в марте сзади и впереди зима

С этим можно и поспорить, ведь солнышко-ведрышко в первом зимнем месяце разгоняет смурую силу, отмыкает ключи и воды живые, словом, впереди весна - всеоживляющая, благодатная, которой рады все.

Март у фенологов - предвесенье. Еще может закрутить белыми хвостами поземка, еще временами морозцы скуют сырость, но: «Как зима не злится, а все весне покорится». Этот месяц имеет много народных поэтических названий: протальник, капельник,зимобор. В марте день с ночью меняется, равняется. Перелом - основная черта предвесенья.

По народному численнику 6 марта - Тимофей-весновей, а 12 - Прокоп перезимний дорогу рушит. На другой день - Василий- капельник, с крыш каплет.

Долгожданное число - Евдокия-плющиха (14 марта). Вокруг него бытовало особенно много примет и присловий. Наши предки не упускали случая поразмыслить и о погоде, и о земледельческих работах. На Евдокию зазывали (чухали) весну. Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить. Евдокия красна, и весна красна. И на Евдокию мороз прилучится. КаковаЕвдокея, таково и лето. На Евдокею холодно - скот кормить лишние две недели.

15 марта - Федот. На Федота занос - долго травы не будет.

Реклама

А через день - Герасим-грачевник. Прилет грачей, которые извещают о себе немолчным граем, суетясь на верхушках облюбованных деревьев. «Увидал грача - весну встречай».

18 марта - Конон-огородник. Искусники гряд перебирают парниковый грунт, меняют гнилые парубни. А еще в этот день обычно замачивали семена капусты и помидоров для высева.

Много народных примет связано с 22 марта, поскольку в это время день с ночью равняется.

Галина РОМАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: