Новая Кама

Комары – разносчики малярии

Когда обычный человек слышит про малярию, обычно он вспоминает что-то из рассказов о героических первооткрывателях Африки. На самом деле это самое распространенное инфекционное заболевание на земном шаре.

Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев заболеваний среди населения. Исследование пробы крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.

Малярия протекает тяжело. При неправильном или несвоевременном лечении возникают малокровие, нарушение жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остается источником инфекции для окружающих.

При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.
Только ранее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению рассеивания инфекции среди окружающих!

Реклама

Переносчики малярии - комары - выводятся в водоемах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром.
Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия - 3-4 часа).


Выезжающим на отдых необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом и приобрести противомалярийный препарат, рекомендованный для индивидуальной химиопрофилактики в данной местности.


В прошлом году в республике выявлено два случая заболевания малярией, в этом - пока ни одного.
Предохраняя себя от нападения комаров и применяя противомалярийные препараты, вы избежите заражения малярией при проживании в очагах инфекции.


Кабинет мед. профилактики

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: