Новая Кама

Канди – наилучшая подкормка для пчел

Во избежание отхода пчелиных семей от недостатка кормов на завершающем этапе зимовки Минсельхозпрод РТ рекомендует организовать подкормку тестообразным кормом (канди).

Использование канди не требует подготовительных работ, его кладут прямо в гнездо пчел на верхний брусок рамки. Пчелы по-разному забирают и используют эти подкормки. Жидкую стараются забрать в короткий промежуток времени, перенести в ячейки-соты и переработать. При взятии и переносе сиропа у пчел возникает иллюзия внешнего медосбора, что побуждает их к вылету. Использование жидких подкормок при похолоданиях дает явно отрицательные результаты, так как в семье резко увеличивается лет пчел, и большое количество их гибнет, что приводит к значительному ослаблению семей.

Тестообразную подкормку пчелы забирают по мере необходимости, не переносят и не складывают в ячейки, а сразу же используют на дополнительное питание, поэтому не повышается уровень возбуждения и лет пчел. Кроме того, отпадает необходимость в кормушках, и пчеловод затрачивает значительно меньше рабочего времени на раздачу корма. Не менее важно и то, что тестообразная подкормка при одноразовом применении оказывает длительное стимулирующее воздействие на выращивание расплода.

Реклама

Для подкормки пчел канди, готовят лепешки массой 0,8-1 кг и толщиной 2-3 см. Их кладут на металлические сеточки с отверстиями 3х3 мм и размером 20х30 см и помещают непосредственно на верхние бруски рамок, занятых пчелами. Лепешку с тестом сверху прикрывают целлофаном или бумагой так, чтобы все тесто было прикрыто.

Если корм дают как стимулирующий для выращивания расплода, то делают 3-4 отверстия, чтобы пчелы забирали его постепенно в течение продолжительного времени (до 20 дней) по 250 г. Если корм дают для пополнения запасов, то количество отверстий должно быть больше в несколько раз. При этом увеличивать надо количество отверстий, а не их диаметр.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: