Новая Кама

Как выбрать мультиварку

Еще совсем недавно мультиварка для многих была чем-то чужим и непонятным, да и к тому же казалась совершенно ненужным прибором. Но постепенно эти устройства заняли свою нишу не только на полках магазинов, но и на кухне, став незаменимыми помощниками продвинутых хозяек.

И этот факт совсем не удивителен. В современном мире одной из самых больших ценностей стало время, а мультиварка освобождает столько желанных минут. К тому же в ней можно приготовить огромное количество блюд, прикладывая для этого минимум усилий.

Если вы уже загорелись желанием обзавестись полезным изобретением, при его выборе советуем обратить внимание на следующее:

ОБЪЕМ

В зависимости от модели, он может варьироваться от двух с половиной до пяти литров. Выбирайте необходимый, опираясь на то, сколько голодных ртов вам предстоит кормить.

КРЫШКА

Крышка мультиварки должна плотно прилегать к варочной кастрюле. Если к продуктам будет поступать непрошенный воздух, все блюдо испортится. Кроме того, именно герметичность крышки является гарантом того, что блюдо будет готовиться при нужной температуре и под нужным давлением.

Несомненным достоинством некоторых крышек является так называемая «система мягкого выпуска пара». Это значит, что после завершения работы мультиварка постепенно выпускает наружу пар, чтобы вы случайно не обожглись.

ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ

Сейчас выпускаются мультиварки с двумя типами внутреннего покрытия: антипригарное (самое распространенное) и пятислойное покрытие с мраморным напылением. Оба варианта хороши: они долговечны и легко моются. Главное - чтобы покрытие было качественным.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Это один из главных критериев при выборе мультиварки. Обычно их число колеблется от трех до восьми. Стандартные режимы работы мультиварки - «Плов», «Гречка», «Каша», «Варка», «Тушение», «Выпечка».

О каждом конкретном режиме стоит отдельно прочитать в инструкции по эксплуатации прибора, так как под одним названием может скрываться сразу несколько направлений. Так, например, в режиме «Плов» можно приготовить не только рис, но и макароны или картофель. А режим «Гречка» подходит для любой другой крупы.

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Для того, чтобы с мультиваркой было легко и приятно работать, тщательно изучите панель управления. Все кнопочки и надписи должны быть понятны.

КОМПЛЕКТАЦИЯ

Очень редко при покупке мультиварки вы получаете только одну мультиварку. Обычно к ней прилагаются книга рецептов, стаканчики, мерные ложечки, половники. Выбирайте помощника с хорошим дополнением (конечно, при условии, что во всем остальном мультиварка устраивает).

Внешний корпус мультиварок обычно сделан из пластика, поэтому она легко вписывается в любой интерьер. Плюсом является также компактность и небольшой вес - около трех килограммов, что позволяет легко ее мыть и передвигать с места на место.

РЕЦЕПТЫ ЛЮБИМЫХ БЛЮД ЕЛАБУЖАНОК ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Картофель с овощами и мясом от Екатерины РОДИОНОВОЙ

мясо свинины или говядины − 300 г;

картофель − 3-4 шт.;

лук репчатый − 2 шт.;

болгарский перец − 2 шт.;

морковь − 2 шт.;

Реклама

масло рас. − 1ст.л.;

томатная паста 3-4 − лож.;

соль, перец, тмин по вкусу.

Налить на дно емкости масло. Пожарить на нем в течение 10 минут мясо, нарезанное кубиками. Периодически мясо необходимо помешивать. Нарезать также кубиками овощи и добавить к мясу. Выбрать функцию «Тушить» и оставить на 40 минут. Перед подачей добавить зелень.

Борщ от Гузель Бикбулатовой

свиные ребра − 200 г.;

кипяток − 1,5 л.;

капуста белокочанная - 150 г.;

морковь − 1 шт.;

свекла − 1 шт.;

картофель − 2 шт.;

томатная паста − 3ст. л.;

соль, перец, лавровый лист по вкусу;

уксус столовый 1ч.л.

Вымытые ребрышки положить в чашу и залить кипятком, добавить лавровый лист и черный перец. Готовить в режиме «Выпечка» (у некоторых - «Кекс») 20 минут. Нашинкованную капусту, натертую морковь и свеклу сбрызнуть уксусом, положить томатную пасту и добавить к мясу. В режиме «Выпечка» готовить 20 минут. Добавить нарезанный некрупными дольками картофель и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Затем поставить режим «Подогрев» и подождать еще 30 минут.

Банановый пирог от Дании БОГОНИС

бананы - 3 штуки;

сахар - 1 стакан;

яйца - 3 штуки;

масло сливочное 120 гр.;

мука - 1,5 стакана;

разрыхлитель - 1 пакет;

соль - 1/4 ч.л.

Готовим все продукты, бананы очищаем. В миску насыпаем сахар, потом нарезаем туда бананы и мнем толкушкой. Мелкие кусочки фруктов можно оставить, так еще вкуснее. Растапливаем масло, складываем все продукты в миску с бананами. Тщательно вымешиваем тесто, сделать это довольно легко. Тесто получается мягкое, от стенок отходит. Мультиварку обкладываем бумагой, смазанной растительным маслом, затем выкладываем туда тесто и разравниваем. Выпекаем в режиме «Выпечка» 2 часа. Украшаем пирог сахарной пудрой, тертым шоколадом, орехами.

Подготовила Марина КИРИЛЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: