Новая Кама

Как пройти ЕГЭ без потерь

Завтра прозвенит последний звонок для более чем 1200 юношей и девушек. Но перед тем как поступить в училища и университеты, им предстоит последнее испытание - ЕГЭ.

Первый экзамен по русскому языку - пройдет уже в понедельник. Чтобы достойно сдать его, необходимо хорошо подготовиться, и не только по предмету.

Одна из опасностей, подстерегающих выпускника, - переутомление накануне экзамена или сильное волнение, не позволяющее показать все имеющиеся знания. Чтобы быть на экзамене «в форме», надо обратить внимание на несколько моментов.

- Перед экзаменом нужно хорошо выспаться, не смотреть отвлекающие внимание фильмы, нежелательно слушать и тяжелую музыку. Лучше всего обратить внимание на релаксирующие композиции. Экзамены занимают достаточно много времени, поэтому лучше всего взять с собой бутылочку воды и, если есть волнение, таблетку глицина, - говорит педиатр, заведующая детским отделением ЦРБ Любовь Касаткина.

ЧЕМ РАЗРЕШЕНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА ЕГЭ?

Ольга Юшкова, начальник учебного отдела МКУ Управления образования:

- На экзамен выпускник может взять только разрешенный минимум предметов: паспорт, пропуск и черную гелевую ручку. На математике можно пользоваться также линейкой, на физике - линейкой и непрограммируемым калькулятором, на химии - калькулятором, на географии - калькулятором, линейкой и транспортиром. Запрещены мобильные телефоны, справочные материалы.

А вот можно ли брать на ЕГЭ шоколад и фрукты - нигде не оговорено.

Чтобы невольно не нарушить порядок проведения ЕГЭ, нужно помнить, что во время экзамена нельзя общаться друг с другом, перемещаться по аудитории без разрешения. Выходить же в туалет или медпункт можно только в сопровождении одного из организаторов.

РАСПИСАНИЕ ЕГЭ-2013

27 мая - русский язык;

30 мая - информатика и ИКТ, биология, история;

3 июня - математика;

6 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), физика;

Реклама

10 июня - обществознание, химия;

13 июня - география, литература;

15 июня - резерв: информатика и ИКТ, биология, история, физика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

17 июня - резерв: обществознание, география, литература, химия;

18 июня - резерв: русский язык;

19 июня - резерв: математика.

С 28 мая по 21 июня придется понервничать и девятиклассникам. Чтобы перейти в профильный 10 класс или поступить в среднее учебное заведение, они должны пройти государственную итоговую аттестацию. В 9 классе три экзамена сдают по выбору, вместе с обязательными их пять, притом что по всей России - только четыре. В нашей республике девятиклассники должны сдать еще и татарский язык. Форма сдачи трех предметов в ГИА несколько отличается от ЕГЭ. «Иностранный сдается по-новому: помимо билетов есть еще и «говорение», оно записывается на диктофон и отправляется в государственную экзаменационную комиссию Казани. По информатике практическое задание - работа с программой записывается на диск и также отправляется в ГЭК. А по физике, кроме теории, школьникам придется выполнить практику - лабораторную работу», - отметила главный специалист управления образования Ирина Кузнецова. Сейчас идет апробация, в дальнейшем такая практика будет введена и в ЕГЭ.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лидия Шашерина (9 класс, сдает ГИА):

− Готовлюсь в основном в школе и дома по специальным сборникам. Посещаю элективные занятия по физике, математике и русскому языку, к географии дома готовлюсь сама.

Дарья Дудниченко (9 класс, сдает ГИА):

− В школе очень хорошо преподают учителя. По таким предметам, как математика, русский, физика, готовлюсь сама, есть очень хорошие сборники, я их много закупила. Помогает и компьютер. К репетитору не хожу.

Дина НАСЫБУЛЛИНА

Александра ДМИТРИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: