Новая Кама

Как елабужане спасают свой урожай от холода

Обычно в народе говорят: «Май холодный – год хлебородный».

Будущему хлебу заморозки и нынешняя непредсказуемая погода, когда минусовые температуры случались даже в начале июня, возможно, и не повредят, а вот овощам и фруктам…

К слову, в центральной полосе России понижение температуры до минусовой обещают чуть ли не в середине первого месяца лета. Садоводы-огородники опять схватились за головы: неужели погибнет все, что с трудом удалось сохранить? Не секрет: воспользовавшись несколькими теплыми днями, многие высадили в грунт рассаду томатов и перцев, которые вскоре захирели или даже частично погибли. Тепло оказалось обманчиво, многие растения такого стресса могут не выдержать вовсе.

***

Как же обезопасить ростки от непогоды, не имея теплиц с искусственным обогревом и освещением? На этот вопрос мы попросили ответить бывалого огородника Анатолия Обидина.

– Самый верный способ – соорудить укрытия. Для большинства парников, которые можно сделать в огороде своими руками, главный источник тепла и света – солнце. Поэтому если падает тень от больших деревьев или дома, место не годится. Если близко постройки, при ветре будет эффект аэродинамической трубы – тоже не подходит. Низина, в которой застаиваются холодный воздух и вода, – не то. В зонах с умеренным климатом нужно ориентировать теплицу длинной стороной с севера на юг. Ее можно пристроить и к дому. Однако, устраивая ее с южной и западной сторон дома, мы рискуем: летом в ней будет очень жарко, растения могут сгореть. Значит, надо делать искусственное притенение. На северной стороне будет темно и холодно. Лучшее место – восточная сторона, не затененная другими посадками.

Тоннели – простейшие сооружения с пленочным покрытием. Сначала их можно использовать на участках, где выращиваются редис, морковь, петрушка. А когда подойдет время высаживать теплолюбивые культуры, тоннель легко перенести на другую грядку.

Если нет специальных пластиковых дуг, для изготовления тоннельной теплички можно использовать куски проволоки длиной 1,5-1,6 метра. Можно и больше, если ширина пленки позволяет. Эти проволочные дуги заглубляем в почву на 10-12 см, устанавливая их через 1-1,5 м. Чтобы пленка не провисала и для устойчивости, дуги закрепляем шпагатом.

Для того чтобы весной проветривать посадки, покрытия придется все время приоткрывать. Поэтому будет удобнее, если пленку с одной стороны мы закрепим на деревянные слеги по длине грядки. Другую сторону можно засыпать землей или оборудовать такую же слегу.

***

 У моей соседки по даче Анны Петровны будущий урожай томатов никогда не страдает, хотя рассаду в грунт она высаживает чуть ли не в начале мая.

– А чего ей перерастать на подоконнике? – делится она опытом. – Вытянется вся, станет слабой. Поэтому выбираю денек потеплее,  и – в землю ее, голубушку. До заморозков  окрепнет немного, становится темной и толстенькой. Как только запахнет холодом, на каждый невысокий колышек, к которому сразу же привязываю растения, я надеваю обычный мешок, иногда и полиэтиленовый. Получается мини-тепличка.

Так же защищаю и перчики. Правда, случается, что они иногда озябнут сильно, даже поникнут, но постепенно отходят, поэтому не торопитесь их выбрасывать, заменять новыми.

***

Другую мою соседку неприятности тоже не застают врасплох. Александра Федоровна в ночь перед заморозками каждый росток кабачка и тыквы тщательно закрывает… лопухом. В этом году тыквенные в ее огороде взошли рано, до похолодания растения распустились по 4-5 листочков, из которых ни один не пострадал. А все потому, что всходы были тщательно укутаны лопухами.

Примечательно, что и всходы огурцов, дынь и даже арбузов у нее после заморозков не погибли, потому что углубления, в которые были высажены сухие семена, Александра Федоровна утеплила обычным укрывным материалом, а некоторые – пластиковыми бутылками.

Неплохо чувствуют себя в ее огороде всходы лука, моркови, свеклы, гороха, там и тут зеленеют кустистые стебли картофеля. Секрет прост: посеяны и посажены они были очень рано, при первой же возможности обработки земли, то есть нынче в самом начале мая, а в другие, более теплые, годы – даже в апреле. И семена бывалая огородница использует только сухие, «не изнеженные» и ничем не обработанные.

***

Если с овощами все более или менее понятно, то с плодовыми деревьями и кустарниками хуже: их  спасти от заморозков намного сложнее (разве только дымлением). Нынче многие из них опять цвели не вовремя, то есть в период сильных ветров и похолоданий. Следовательно, рассчитывать на обильный урожай сливы, вишни, яблок не приходится.

Специалисты советуют на случай возврата заморозков позаботиться о садовой землянике, которая сейчас дружно цветет. Нелишним будет укрыть ее каким-либо подходящим материалом, хотя бы пленкой.

***

И еще одно. Не успеет как следует потеплеть, как и на без того ослабленные холодами ростки с жадностью набросятся прожорливые насекомые, которым и заморозки были нипочем. В атаку на будущий урожай активно ринутся тля, блошки, медведка, гусеницы, улитки и слизни, словом, все жадные до чужого добра. Но не торопитесь сразу хвататься за химикаты.

При появлении тли, к примеру, колонии которой располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветах, растения следует 2-3 раза опрыскать хозяйственным мылом (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г древесной золы, 50 г мыла на 10 л воды).

Земляная блошка – это мелкие черные прыгающие жучки. Они проедают в листьях капусты мелкие отверстия. При большом нашествии паразитов растение может погибнуть. Хорошо отпугивает блошку вытяжка из одуванчика. Для этого пропустите через мясорубку 0,5 кг листьев и корней одуванчиков, добавьте 1 столовую ложку наструганного хозяйственного мыла или стирального порошка, процедите и опрыскайте растения. Очень эффективно также опудривание печной золой с добавлением табачной пыли.

Самый большой вред землянике, капусте, салату наносят голые слизни и улитки. Их нужно собрать и уничтожить, для чего следует сделать ловушки. Разложите в междурядьях обрезки досок или шифера, тряпки или любой другой материал, куда слизни могут спрятаться на день. Время от времени осматривайте их и уничтожайте вредителей. Если их очень много, опудрите почву просеянной золой. Можно ловить слизней на пиво, для чего надо расставить поддоны с этим напитком на грядках – вредители утонут в нем.

Чтобы избавиться от медведки, в отверстие ее подземного хода влейте несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки налейте туда же 1-2 литра воды. Через несколько минут вредитель вылезет из земли и погибнет. Можно залить ходы мыльной водой, растворив в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Можно отловить медведку в банки с водой (залитой на две трети), закопанные на уровне почвы. Медведка не терпит запаха керосина и ольхи.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: