Новая Кама

Из копилки травницы: при артрите поможет окопник

Артриты, воспалительные заболевания суставов, бывают разной этиологии - простудного характера, травматического (деформирующий артрит) или инфекционного происхождения как следствие острого воспалительного процесса в каких-то органах. Чаще всего такое воспаление поражает сердце и суставы, такой артрит называется ревматоидным. Артрит - это поражение одного сустава, поражение множественных суставов называется полиартрит. Болезнь суставов -...

 

Артриты, воспалительные заболевания суставов, бывают разной этиологии - простудного характера, травматического (деформирующий артрит) или инфекционного происхождения как следствие острого воспалительного процесса в каких-то органах.

Чаще всего такое воспаление поражает сердце и суставы, такой артрит называется ревматоидным. Артрит - это поражение одного сустава, поражение множественных суставов называется полиартрит. Болезнь суставов - очень распространенное явление. И нельзя сказать, что медицина очень успешно справляется с излечением этих болезней.

Во всех случаях назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые отнюдь не безвредны для нашего организма. И тут на помощь приходят средства растительного происхождения.

Из огромного арсенала помогающих в этих случаях средств можно выделить, как наиболее эффективные, следующие. На первое место я уверенно поставлю траву под названием окопник. Он известен также как живокост. Помогает при всех воспалительных заболеваниях суставов, а также при переломах, ушибах, вывихах, любых травмах.

Окопник поможет и при воспалении лимфатических узлов, он рассасывает гематомы, очень быстро убирает костные поражения.

Реклама

Для лечения суставов применяем настойку на свежих корнях. Хорошо вымытые (неочищенные) корни дважды пропустить через мясорубку, залить водкой в пропорции 1:5 и настаивать в стеклянной посуде под крышкой в темном месте. Густую киселеобразную настойку нужно использовать вместе с мезгой при необходимости даже на 2-3 день после приготовления. Хранить можно при комнатной температуре, не процеживая, длительное время. Ею натирать больные суставы, на ночь делать примочки или компрессы.

Принимать внутрь по 10-15 капель три раза в день с водой. Это традиционный способ приготовления. Но я делаю настойку более концентрированной. Окопник очень популярен в народе, его эффективность доказана веками. Но мало кто знает, что можно приготовить разные виды мази из окопника. Расскажу о наиболее эффективном и почти неизвестном способе.

Нужно взять два стакана, плотно набитых мелко нарезанными свежими листьями окопника (сухие не годятся), залить стаканом подсолнечного масла, варить 20 минут на среднем огне, помешивая. Процедить через металлическую сетку, отжать досуха, положить в горячее масло хорошего качества пчелиный воск (примерно со спичечный коробок), нагреть до растворения воска, но не до кипения, снять с огня.

Когда остынет, но еще не загустеет , влить туда чайную ложку масляного раствора витамина Е (токоферол), размешать, разлить по баночкам, закрыть крышками и убрать в холодное место. Втирать при любых заболеваниях суставов.

Продолжение темы лечения артрита - в следующей «толстушке».

В тяжелых случаях вы можете обратиться за советом к Нине Ивановне (телефон в редакции).

Подготовила Елена СЕЛЬСКОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: