Новая Кама

Исцеление души

Соколик. Согласитесь, эта поэтическая фамилия не совсем привычна для Елабуги. Оно и неудивительно: супружеская пара Раиса и Валерий приехали в наш город лет шесть назад.

- Решили навестить сестру, что переехала сюда на постоянное место жительства. Посмотрели на город, и он просто очаровал нас, - делится она воспоминаниями. - Решили расстаться с Ямалом, где прошла большая часть нашей жизни. К тому же, к этому времени и пенсия подоспела.

…На север она приехала по комсомольской путевке. Там и встретила его, своего украинца Соколика. Вскоре сыграли свадьбу и зажили душа в душу, не расставаясь более чем на день. Казалось, счастье всегда будет сопутствовать этой красивой, жизнерадостной паре. Валере было уже далеко за пятьдесят, а он по-прежнему оставался хорош собой, спортивен, всегда улыбчив, по-юношески влюблен в свою ненаглядную. Не думала - не гадала она, что так неожиданно нагрянет беда, хотя она всегда приходит неожиданно. Теперь Раиса Александровна беседует с мужем лишь на его могиле да во снах, куда он приходит чуть ли не каждый день.

- Как удалось мне выжить после его смерти, сама не знаю. Казалось, я умерла вместе с ним, - в ее голосе вселенская грусть. - Мы так любили друг друга, так понимали! Спасли родные да церковь. Нет, я не была религиозной, скорее, наоборот, но в эти тягостные дни приходила в храм. Не молилась - просто сидела или стояла там. Становилось чуть легче.

А еще неожиданно для себя самой у нее появился дар стихосложения. Сначала писала лишь о нем, любимом. В одном из стихотворений («Исцеление») - щемящее чувство утраты, боль израненной души. Во многих других - то же самое. Потом ее стала волновать и тема Родины, войны, о которой знает лишь по книгам, кино да рассказам других.

Спасибо, Родина,

Мы за тебя в ответе

Ты наша радуга

И наш духовный храм,

Реклама

Куда бы нас судьба не заносила,

Мы будем возвращаться к берегам.

И еще:

Война проклятая, ты не сломила нас.

Это строки - из сборника ее стихов «Откровение», изданном не так давно. Тираж небольшой - всего 150 экземпляров, большинство из которых «уехали» на Ямал. Сестра, дочь и семнадцатилетний внук наряду с северянами высоко оценили их. Добрые слова по этому поводу услышала она и от коллег по творческому цеху в музыкально-литературном объединении «Лира».

- Увлечений у меня немало: лыжи, бассейн, люблю петь, танцевать, но ближе всего к сердцу встречи в «Лире», - говорит Раиса Александровна. - Случается, мы собираемся дома у нашего руководителя Тамары Александровны Шабалиной. Это широкой души человек. Напечет она замечательных пирогов, заварит удивительный чай, и сидим часами. Без песен и стихов и там не обходится. Знаете, она до того бескорыстный человек, что даже на призы частенько свои деньги расходует. А главное - понимает любого. Рядом с ней не место печали и тревогам.

Галина ВАДИМОВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: