Новая Кама

Хрупкие женские руки ковали Победу в тылу

Адский труд на заводе и в поле, гнилая картошка, талоны и голод − что только не пришлось испытать елабужским женщинам, оставшимся в тылу.

Жительнице Елабуге Валентине Шакуровой было 12 лет, когда началась война. Совсем девчонкой после занятий она бежала в поле на работу. Все лето в колхозе она со своими ровесницами вязала снопы, веяла и жала, трудились даже ночью. «Это потому, что в деревне не осталось ни одного мужика, все ушли на фронт, многие погибли», − вспоминает труженица тыла. Выживали каким-то чудом, потому что адский труд и голод изматывали организм.

− Мы были еще дети, а ели гнилую картошку, листки и дикий лук. У нас в Бакалинском районе был спиртзавод, около него оставалась гнилая картошка, мы собирали и лепешки делали. О муке даже и не мечтали.

София Мусина во время Великой Отечественной войны работала на заводе в Зеленодольске. Хрупкая девушка делала гильзы для советских солдат, эта тяжелая работа дает о себе знать и сейчас - сильно болят руки. Сейчас она уже не помнит, какая была дневная норма. Но за ее выполнение рабочим давали талоны на питание. Однажды София потеряла заветные карточки и ходила голодом несколько дней. После войны София апа работала в колхозе, вышла замуж и родила шестерых детей. С войны вернулся ее отец, в боях он был ранен и потерял ногу.

Но сейчас София Мусина редко и мало рассказывает своим внукам и правнукам о тех тяжелых годах. Она тоже «ковала» эту дорогую Победу и не хочет пугать ужасами войны своих потомков, решила вынести эти тяготы сама до конца.

Реклама

Уже доброй традицией в Елабуге стало поздравлять и дарить подарки ветеранам Великой Отечественной войны. В преддверии 9 Мая сотрудники предприятий и организаций адресно объезжают закрепленных за ними участников войны и тружеников тыла.

Так, добровольный поисковый отряд «Надежда» совместно с ООО «Тимер» навестили Валентину Шакурову и Софию Мусину. Ветеранам были подарены цветы, памятные открытки и продуктовые наборы.

Александра ДМИТРИЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: