Новая Кама

Малярам со знанием турецкого в Елабуге платят большие деньги

Подготовка специалистов для предприятий Особой экономической зоны - один из главных вопросов, который обсудили участники рабочей группы в ОЭЗ «Алабуга».

Но подготовить мало - надо еще и удержать нашу молодежь в своем городе.

- Выгоднее обучать людей здесь, а не отправлять их в другие города и страны, хотя, понятно, не всех специалистов можно подготовить в условиях нашего города. Но стремиться к этому необходимо, ведь в Елабуге много учебных заведений. Важно, чтобы работники предприятий ОЭЗ уделяли внимание елабужской молодежи, знакомили их с новыми производствами, принимали на практику. Тогда и безработицу сможем преодолеть, и помощь из республики получить, - отметила заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

 

Реклама

По ее словам, городским властям хотелось бы достичь более тесного взаимодействия, но пока такое сотрудничество нельзя назвать плодотворным, так как не по всем направлениям удается прийти к взаимопониманию.

Кстати, сейчас в базе данных Центра занятости 1519 вакансий, заявленных предприятиями ОЭЗ, в том числе 1111 - для строителей и специалистов по подготовке к запуску новых производств. Самые востребованные здесь - инженеры, техники-технологи, операторы, слесари механосборочных работ, электрики. Требуются также рабочие по техническому надзору, бетонщики, арматурщики, монтажники, маляры, слесари-сантехники, электрогазосварщики, подсобные рабочие. Заработная плата по данным вакансиям составляет от 10 до 40 тысяч рублей. Причем условием для приема на работу в большинстве случаев является знание английского, немецкого или турецкого языков. Сейчас ведется набор рабочих на предприятия ЗАО «Тракья Гласс Рус» и ЗАО «Аутоматив Гласс Альянс Рус» с последующей стажировкой на предприятиях Турции и Болгарии.

- Хорошо, если бы резиденты ОЭЗ «диктовали свои условия» колледжу, чтобы весь учебный процесс строился в зависимости от их потребностей в тех или иных специалистах, - говорит директор Елабужского политехнического колледжа Светлана Соколова.

Елена ПЕТРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: