Новая Кама

«Хиджаб не только скрывает внешность, но и придает таинственность девушке»

В каждом регионе появится своя единая форма для девочек-мусульманок. Будет разработан специальный эскиз.

Об этом рассказал исполняющий обязанности муфтия Татарстана Камиль хазрат Самигуллин на встрече с мусульманской общиной Елабуги. Напомним, в соседнем Нижнекамске сотрудники прокуратуры посчитали, что в светских школах дети должны ходить в форме и без платков. Корреспондент НК побывал в учебных заведениях Елабуги и выяснил, как к этому относятся ученицы и сотрудники школ.

Ученица девятого класса первой татарской гимназии Гузель Валиева из толпы сверстниц выделяется только платком, школьница уже три года носит хиджаб. Стеснительная, симпатичная и грамотная девочка исповедует ислам.

- Что такого плохого в том, что девушка не хочет себя демонстрировать, показывать свою внешность, какие-то свои качества? Я считаю, что человека должны оценивать по его знаниям, по его социологической принадлежности, как личность. А не по тому, как он выглядит.

Вся семья Гузель верующая, они вместе ходят в мечеть. Школьница считает: мнение о том, что девушек-мусульманок заставляют одевать платок, ошибочно. Многие сами изучают ислам и приходят к выводу, что это необходимо.

- Для меня это является исполнением повелений Всевышнего, это не только скрывает внешность, но еще и придает скромность, таинственность девушке.

Реклама

Хиджаб в татарской гимназии №1 носят не все ученицы: одна-две девочки в каждом классе. По словам директора гимназии Лилии Сафиуллиной, одноклассники относятся к девочкам-мусульманкам с уважением, при них они не ругаются и соблюдают расстояние. Еще здесь есть и учительница, которая также носит платок. И выглядит это очень красиво. Женщина подбирает платок под цвет своего платья или блузы.

Директор школы №9 Валентина Скотарь тоже не против ношения хиджаба, и никаких запретов здесь не накладывали. Девочки выдерживают основной стиль и цвет школьной формы.

- Начальная школа у нас вернулась в те давние советские школьные времена, когда мы перешли на обыкновенную школьную форму для девочек, мы выбрали платья темно-синего цвета и два фартука (черный - рабочий и белый - праздничный, нарядный). Ну и мальчики в начальном звене у нас тоже в костюмах. Года три назад в попечительском совете родителей мы пришли к решению, чтобы перейти с пятого класса на школьную форму. В старших классах девочки выбирают сами - или платье, или классический сарафан, к которому может идти пиджак.

Внешний вид и одежда школьников должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Так сказано в письме министра Ливанова. Теперь, используя модельный нормативный правовой акт, в субъектах начнут принимать свои документы. Там-то и будут конкретизированы все требования к школьной форме. Свое мнение по поводу ношения школьниками религиозных костюмов озвучил Президент России Владимир Путин: «Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это очень важно. Это должно проявляться в деятельности государства в нюансах, во всем - первое. У нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить. Если не будут все равны, и если не будут проявлять светскость нашего государства, все остальные представители официальных религий в недалеком будущем так или иначе будут чувствовать себя ущемленными. Лучше пусть все себя чувствуют равными».

Александра ДМИТРИЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: