Новая Кама

Готов ли город к ЧС? (+ видео и фоторепортаж)

В Елабуге прошла масштабная тренировка по гражданской обороне, в которой участвовали городские предприятия и учреждения.

Главной задачей тренировки была проверка готовности в любой момент оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации: стихийные бедсвия, теракты и даже военные действия на территории Елабужского и соседних районов. Проходила она в рамках всероссийского мероприятия, посвященного 80-летнему юбилею со дня основания гражданской обороны.

Началась тренировка в шесть часов утра. Каждый определенный промежуток времени проверялось, как проходит сигнал из центра по внутренней связи (так, чтобы сирены не включились).

Кроме того, в определенное время были готовы передвижные пункты различного назначения. Так, в 10 часов у городского Дворца культуры был развернут передвижной пункт питания, иначе полевая кухня с палаткой, газовой плитой и бочкой воды.

В 11 часов о готовности доложили с пункта выдачи средств индивидуальной защиты на производственной базе НГДУ «Прикамнефть». В случае необходимости любой пришедший может получить там стандартный набор: противогаз, аптечку, перевязочный и дезинфекционный пакеты.

В 12 часов на промплощадке «ЕлАЗа» отработала боевой режим станция специальной обработки техники.

Завершилась тренировка сигналом с поста радиационного и химического наблюдения на ФГКУ «12 ОФПС МЧС по РТ». Затем здесь же прошел «День открытых дверей» для учеников старших классов. Елабужские пожарные провели викторину с интересными вопросами и призами, показали рабочие машины и инструменты, с помощью которых помогают выбраться из автомобилей попавшим в аварию, подъем на четвертый этаж по переносной лестнице и спасение человека. Наибольшее впечатление на школьников произвело показательное тушение возгорания и демонстрация дальности действия пожарных стволов (брандспойтов). В результате почти военное мероприятие завершилось красивой и вполне мирной радугой во дворе пожарной части .

Реклама

На следующий день в республике прошли чествования ветеранов ГО и отличившихся сотрудников министерств, ведомств и организаций, принимающих активное участие в решении вопросов гражданской обороны.

* * *

За последние годы была создана работающая система мер гражданской обороны, которые действенны не только для мирного, но и военного времени. Во-первых, это мониторинг природных явлений и иных данных, позволяющий сделать выводы о предстоящих угрозах и оповещение. Центр управления в кризисных ситуациях доводит данную информацию до администрации района. Та в свою очередь должна известить предприятия, организации, жителей. Силы аварийных служб должны быть приведены в готовность к немедленным действиям. Населению напоминается о необходимости соблюдения особых правил поведения.

Наиболее важным звеном, на котором лежит основная нагрузка и задействование которого происходит на постоянной основе в связи с характером и масштабами ЧС, являются региональные автоматизированные системы централизованного оповещения населения, а также местные (в границах муниципальных образований) и локальные системы оповещения на потенциально опасных объектах.

В зависимости от характера и масштаба угрозы безопасности населению кроме региональных автоматизированных систем централизованного оповещения населения применяются другие способы: подворовый обход; использование подвижных средств оповещения оперативных служб; системы автодозвона по проводным линиям связи; ресурсы операторов сотовой связи (смс-оповещение и массовые рассылки сообщений Cell Broadcast); сайты, СМИ и другие.

В стандартных случаях предусмотрен заранее разработанный алгоритм действий муниципальных администраций и населения. Например, весна, тает снег, нужно прочистить все водоотводные трубы, пробить водоотводные канавы. Но в то же время ряд вопросов надо решать еще в сентябре-октябре.

Также важна подготовка пожарных частей, поисково-спасательных отрядов, аварийных служб и нештатных формирований ГО министерств, ведомств и организаций, их оснащение специализированными инструментами для экстренного проведения неотложных аварийно-спасательных работ. А еще - формирование резерва материальных ресурсов, который оперативно может быть использован для ликвидации последствий разрушения.

Но существует еще одна важная составляющая - система обучения руководящего состава, рабочих и служащих, детей и взрослых. Сегодня руководителю любого уровня необходимо знать и уметь предвидеть и предупредить чрезвычайную ситуацию, минимизировать возможный ущерб. Он должен знать, какие действия с его стороны помогут наладить работу по предупреждению ЧС и спасению жизни людей.

Командиры нештатных аварийно-спасательных формирований должны уметь руководить подчиненными при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Рабочие и служащие - пользоваться спасательным оборудованием, индивидуальными средствами спасения, знать приемы оказания медицинской помощи. Школьники и студенты - знать пути экстренной эвакуации, уметь оказывать медицинскую помощь, полученные знания передавать своему окружению, особенно пожилым людям, находящимся на пенсии и оторванным от трудовых коллективов.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото Натальи БЕРЕСТОВОЙ,

Александра ВЕЗОРИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: