Новая Кама

Гастрономический туризм: обмен опытом с коллегами

Заведующая Елабужским музеем-театром «Трактир» Елена Азовцева представила наш город и республику в I Международном форуме «Перспективы развития гастрономического туризма в России» в Великом Новгороде.

Форум собрал 168 представителей из России, Германии, Швейцарии, Португалии, Мексики.

Программа была очень насыщенной и интересной. Проходили конференции, «круглые столы», мастер-классы. Участникам фестиваля предстояло выяснить, на каком уровне развития находится гастрономический туризм в России. У туристов, которые очень часто приезжают отдыхать − или в нашу страну, или за рубеж, − особые требования к еде. А именно − где, как и чем их будут кормить.

На фестивале Елена Азовцева имела честь пообедать в одном из ресторанов. Там им показали, как должны принимать туристов, даже если их большая группа. А также было представлено отношение обслуживающего персонала, официантов, экскурсоводов.

Первый «круглый стол» был посвящен теме по созданию и продвижению российских гастрономических брендов. Например, интересно знать историю какого-либо блюда, какие ингредиенты туда входят сейчас, а какие − в Древней Руси. И как угощение должно преподноситься.

Реклама

На второй встрече обсуждалась подготовка кадров в области гастрономического туризма. Выяснилось, что ее уровень у нас пока еще низкий. Коллега из Германии подчеркнул, что в городе, где он живет, много ресторанов, но нет ни одного с русской кухней.

Рассмотрели вопрос и о винных дорогах России как турпродукта. Из ягод брусники, калины, рябины, которые выращиваются у нас, делают морсы, настойки.

Нашей землячке понравился особый способ приготовления иван-чая. Испокон веков чай с ним являлся одним из лучших и полезных продуктов русской кухни.

− Сейчас как раз время цветения этого растения, его сбора. Я узнала, что отдельно собираются соцветия, лепестки. Очень интересен способ заваривания чая. Сырье должно быть специально обработано, просушено в духовом шкафу или проветриваемом помещении, только не на солнце, − делится Елена Азовцева. При сушке в духовке стоит такой аромат, будто находишься на цветочном лугу. Причем исходит он именно от листьев, а не от цветов.

- Общаясь с коллегами, я рассказала о нашем музее-заповеднике, подарила буклеты, которые им очень понравились, и пригласила на Спасскую ярмарку, - добавила заведующая музеем-театром «Трактир».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: