Новая Кама

Фронтовой связист Николай Илюшкин

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны. В начале февраля исполнилось 70 лет со дня освобождения города-героя. В Елабуге сейчас живут шесть участников Сталинградской битвы. Один из них - Николай Илюшкин, ветеран войны и труда.

Вот что он рассказывает о своем ратном пути:

- В армию меня призвали в самый разгар войны - в августе 1942-го. Мне тогда было 18 лет. Направили в Челябинскую область в четвертый учебный артиллерийский полк, который был расположен в лесу. Вырыли себе землянки, сделали нары. Было холодно, а временами и голодно. После трех месяцев обучения всем присвоили звания сержанта или младшего сержанта.

Война шла ожесточенная, войскам требовалось пополнение. Была сформирована девятая артиллерийская дивизия - резерв главного командования, куда я и попал. В начале декабря нас погрузили в эшелоны и отправили на фронт. По дороге мы угодили под бомбежку, но, к счастью, обошлось. Бросили нас в самое пекло - под Сталинград, туда к этому времени было стянуто огромное количество войск, артиллерии всех видов, в том числе «катюш», танков, самолетов. Я больше никогда не видел такого скопления наших войск.

В те дни внимание всей страны, всего мира было приковано к городу на Волге. Наступление было назначено на утро. Что там началось, описать невозможно! Кругом рвались снаряды, все вокруг горело. Стонали не только люди, стонала сама матушка-земля. Смерть носилась над нами. Каждый мог погибнуть в любую минуту. Но думать об этом было некогда. В этом аду я должен был выполнять свой священный долг - обеспечивать бесперебойную связь для передачи координат на огневую точку. Это было жизненно необходимо. В какой-то момент, когда я шел к наблюдательному пункту, началась оглушительная канонада. Такое я услышал впервые. Оказалось, это артподготовка, длилась она часа 2-3. А потом пехота при поддержке танков, артиллерии, самолетов поднялась из окопов и пошла в наступление. Это было ужасно! Но наши солдаты выдержали. Фашисты сдались. Пленных потом гнали мимо нас, на них было страшно смотреть - такими жалкими они выглядели. Не дай Бог никому пережить то, что выпало на нашу долю…

Реклама

Н. Илюшкин (справа). Болгария, 1945.

После Сталинградской было еще много тяжелых битв и лишений. Дни и ночи мы проводили в окопах. Часто смотрели смерти в глаза. Наступление, оборона, бои… Мы несмотря ни на что шли вперед и вперед. Освободили Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию. Повсюду нас как победителей встречали радостно, с цветами. Дошел я до вражеской Германии. Победу встретил в немецком городе Мюнхене. Вот это была радость!

На фронте я был трижды ранен, лечился и снова возвращался в армию. После войны мы еще некоторое время находились в Болгарии, в городе Пловдиве. Потом нас поспешно отправили на турецкую границу, затем в Грузию, откуда меня и демобилизовали. Я вернулся домой, к мирной жизни, но тех лет мне никогда не забыть.

Елена ПЕРМЯКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 8 декабря 2017 в 19:27
    Новости Елабуги: 08.12.17
  • 7 декабря 2017 в 19:09
    Новости Елабуги: 07.12.17
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!