Новая Кама

Фронтовой связист Николай Илюшкин

Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны. В начале февраля исполнилось 70 лет со дня освобождения города-героя. В Елабуге сейчас живут шесть участников Сталинградской битвы. Один из них - Николай Илюшкин, ветеран войны и труда.

Вот что он рассказывает о своем ратном пути:

- В армию меня призвали в самый разгар войны - в августе 1942-го. Мне тогда было 18 лет. Направили в Челябинскую область в четвертый учебный артиллерийский полк, который был расположен в лесу. Вырыли себе землянки, сделали нары. Было холодно, а временами и голодно. После трех месяцев обучения всем присвоили звания сержанта или младшего сержанта.

Война шла ожесточенная, войскам требовалось пополнение. Была сформирована девятая артиллерийская дивизия - резерв главного командования, куда я и попал. В начале декабря нас погрузили в эшелоны и отправили на фронт. По дороге мы угодили под бомбежку, но, к счастью, обошлось. Бросили нас в самое пекло - под Сталинград, туда к этому времени было стянуто огромное количество войск, артиллерии всех видов, в том числе «катюш», танков, самолетов. Я больше никогда не видел такого скопления наших войск.

В те дни внимание всей страны, всего мира было приковано к городу на Волге. Наступление было назначено на утро. Что там началось, описать невозможно! Кругом рвались снаряды, все вокруг горело. Стонали не только люди, стонала сама матушка-земля. Смерть носилась над нами. Каждый мог погибнуть в любую минуту. Но думать об этом было некогда. В этом аду я должен был выполнять свой священный долг - обеспечивать бесперебойную связь для передачи координат на огневую точку. Это было жизненно необходимо. В какой-то момент, когда я шел к наблюдательному пункту, началась оглушительная канонада. Такое я услышал впервые. Оказалось, это артподготовка, длилась она часа 2-3. А потом пехота при поддержке танков, артиллерии, самолетов поднялась из окопов и пошла в наступление. Это было ужасно! Но наши солдаты выдержали. Фашисты сдались. Пленных потом гнали мимо нас, на них было страшно смотреть - такими жалкими они выглядели. Не дай Бог никому пережить то, что выпало на нашу долю…

Реклама

Н. Илюшкин (справа). Болгария, 1945.

После Сталинградской было еще много тяжелых битв и лишений. Дни и ночи мы проводили в окопах. Часто смотрели смерти в глаза. Наступление, оборона, бои… Мы несмотря ни на что шли вперед и вперед. Освободили Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Югославию. Повсюду нас как победителей встречали радостно, с цветами. Дошел я до вражеской Германии. Победу встретил в немецком городе Мюнхене. Вот это была радость!

На фронте я был трижды ранен, лечился и снова возвращался в армию. После войны мы еще некоторое время находились в Болгарии, в городе Пловдиве. Потом нас поспешно отправили на турецкую границу, затем в Грузию, откуда меня и демобилизовали. Я вернулся домой, к мирной жизни, но тех лет мне никогда не забыть.

Елена ПЕРМЯКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 февраля 2018 в 15:00
    Почему необходимо принять участие в выборах
  • 24 февраля 2018 в 10:55
    Певец Динар Байтимиров о выборах
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 77 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!