18+

«Если женились, то это навсегда»

Немало в нашем городе семей, проживших в любви и согласии не один десяток лет. Сегодня мы хотим рассказать вам о супругах Криницыных, которые вместе уже 56 лет.

У Владимира Васильевича и Тамары Алексеевны очень непростая судьба. Но, идя рука об руку рядом друг с другом, они вместе преодолели все невзгоды. И это несмотря на то, что супруги очень разные - как по характеру, так и по укладу жизни.

Владимир Васильевич родился 28 января 1939 года в городе Тайга Кемеровской области. Семья была многодетной, кроме него, еще четверо детей. Отец погиб в 1942 году.

- Я видел, как мама билась, мы жили трудно. Как мы все не умерли с голоду во время войны, не знаю. Жили в Сибири. Картошка, капуста были с огорода. Но главное - у нас имелась корова. Если бы не она, мы бы не выдержали, - говорит глава семьи.

Тамара Алексеевна, наоборот, своих родителей не знала. Она выросла в детском доме в Красноярском крае, куда попала, когда ей не было и года. После восьмилетки ее направили в сельхозтехникум в город Ачинск. Именно здесь и состоялась судьбоносная встреча двух молодых людей.

- В 1956 году после окончания школы я поступил в Ачинское военное авиационное училище. У меня был друг Петя Казаков. Вот он нас и познакомил. Два года мы встречались, а за месяц до выпуска, 17 июня 1960 года, зарегистрировали свой брак. И поехали с ней в город Петровск Саратовской области. Там в то время находилась школа младших авиационных специалистов. Это был 1960-й год - год создания ракетных войск стратегического назначения. И всех выпускников военных училищ, независимо от рода войск, направляли в ракетные войска. Время было такое, что всех - и связистов, и танкистов, и моряков - вместо профильной службы переводили именно туда. И я тоже попал в эти войска. Мы служили в Петровске, а место дислокации - Йошкар-Ола Марийской АССР, где для нас готовили боевые площадки, - рассказывает Владимир Васильевич.

- У жен военнослужащих, наверное, больше забот, которые не дано испытать гражданским женам?

- Жизнь жены военного - сложная. Все тяготы и лишения военной службы в первую очередь отражались на ней. Эти бесконечные командировки по 3-6 месяцев... Мы то и дело переезжали - Ачинск, Петровск, Байконур, Марийская АССР, Елабуга.

В Петровске молодые супруги жили на съемной квартире, так как своего жилья не было. Через полтора года им выделили однокомнатную квартиру.

- Хотя квартирой ее сложно было назвать - 8 квадратных метров, но молодые были рады и этому. Получал я по тем советским деньгам всего 119 рублей, а за квартиру платили 25. Из Петровска мы переехали в Йошкар-Олу. На съемной квартире прожили около трех лет. А когда построили дома для офицеров, мы получили сначала однокомнатную квартиру, а потом - двухкомнатную. В Петровске у нас родилась дочка Ольга, - говорит мой собеседник.

Ракетные войска, в которых служил Владимир Васильевич, располагались в местах, непригодных для нормальной жизни: болотах, степях. В Йошкар-Оле в 1971 году он подхватил геморрагическую лихорадку, получил осложнение на почки и сердце. И по состоянию здоровья для службы в этих войсках стал негоден. Его направили в Елабугу, с 1971 года он работал в военном комиссариате: сначала начальником отделения по призыву, затем - заместителем военкома, а с 1977 по 1988 годы - военкомом. С 1988 по 2005 годы Владимир Васильевич работал в администрации, был начальником штаба гражданской обороны, затем ответственным секретарем административной комиссии. Сегодня он - президент клуба шахматистов Елабуги. За службу в Вооруженных силах СССР имеет 11 медалей, а также медаль за перепись населения.

Тамара Алексеевна более десяти лет проработала секретарем в школе № 1 (тогда она располагалась на улице Казанская). А потом перешла в территориальную первичную организацию ВОС, откуда вышла на заслуженный отдых.

Супруги Криницыны вырастили двух дочерей Ольгу и Татьяну. Есть внук Дмитрий и правнук Егорка, которому в сентябре исполнится четыре года.

- Владимир Васильевич, если возникает конфликт, кто первый уступает?

- Наверное, я. Хотя в принципиальных вопросах я неуступчив. Ссоры, конечно же, бывали, но в основном по пустякам. Глобальных вопросов, которые мы не смогли бы разрешить, не было и нет. У меня другой склад характера. Бывает, что на одни и те же ситуации мы смотрим по-разному. Жена - Овен по гороскопу, то есть упрямая и настойчивая. А я - Водолей - более спокойный. Хотя, если бы не эти ее черты, не знаю, как бы мы прожили.

- Как вы отметили 50 лет совместной жизни?

- Скромно, в кругу семьи. Для нас это в принципе не событие. Больших торжеств не было, да мы и не хотели.

- Что бы вы пожелали или посоветовали молодым семьям?

- Когда женишься, пребываешь в какой-то эйфории. Проблемы начинаются потом - бытовые, денежные, разногласия по мелочам. Кого-то это шокирует. Особенно бьют по молодежным семьям материальные трудности. Все зависит от человека. Меня эти трудности не пугали. У нас обоих нелегкая судьба. Главное - надо осознать, что если женились, то это навсегда. А если после первых трудностей бежать в разные стороны, это очень плохо. Обоюдно надо решать все проблемы, надо уступать. Я считаю, что мужчина должен первым уступить женщине. Меня всю жизнь учили уважительно относиться к женщинам, и я всегда следовал этому. В Елабуге много достойных семей, о которых надо бы сказать. Я всем желаю здоровья и благополучия.

Беседовала Олеся СМИРНОВА

0