Новая Кама

Если вас обсчитали в магазине

В магазине техники на ценнике была указана одна цена, но на кассе продавец заявил, что цена будет выше на 30 процентов.

Якобы это связано с кризисом, с ростом валютного курса и с тем, что магазин не успевает менять ценники. Это законно или в таком случае можно настаивать на продаже товара именно по той цене, которая указана на ценнике?
Отвечает юрист Равиль Салихов:
- Продавец должен был продать вам товар по цене, указанной на ценнике. Он обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе об их цене (п.1, 2 ст. 10 закона РФ от 7.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Продавец должен обеспечить единообразные и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением правительства РФ № 55. Ценник в магазине является публичной офертой (предложением), и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая указана в этой оферте. Предъявление каких-либо внутренних документов об установлении новой цены не имеет значения, так как действительная цена в любом случае должна быть указана на ценнике. То есть покупатель должен оплатить именно ту цену, которая указана на ценнике, а не цену, появившуюся по штрих-коду на кассе.
В случае отказа продавца продать вам товар по цене, указанной на ценнике, вы можете сначала передать ему письменную претензию. Если магазин не удовлетворит ваши требования, можно обратиться с жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора. Помимо заявления, лучше приложить фотографию ценника в магазине, чек за оплаченный товар, ответ магазина на вашу претензию и, кроме того, желательно предоставить контактные данные свидетелей-очевидцев. После этого Роспотребнадзор может провести плановую проверку магазина. Правда, штраф за обсчет покупателей не слишком высок: для компаний он составляет от 20 до 50 тысяч рублей.
Одновременно вы вправе обратиться с иском в суд и потребовать вернуть излишне уплаченную сумму, а также заплатить компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение вашего требования в добровольном порядке в размере 50 процентов от присужденной суммы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: