Новая Кама

Елабужские страсти: Пьющая мать – позор семьи

«Когда родители пьют, дети чокаются». Это лозунг французской антиалкогольной лиги, которому вторит Джойс Реберта-Бердитт: «Алкоголизм - не спорт для зрителей. В нем участвует вся семья».

К сожалению, нередки случаи, когда не только отцы, но и матери в пьяном угаре забывают обо всем на свете, в том числе и о своем родительском долге. Такой случай никак не идет у меня из головы, хотя прошло уже несколько лет, как соприкоснулась с ним, считай, вплотную.

Предыстория Анюты (имя изменено) такова. Когда-то ее многодетная мать, родившая двенадцать детей, из-за пьянства была лишена родительских прав, а заодно с ней эта же участь постигла отца, теперь уже покойного.

Сотрудники елабужских правоохранительных органов помнят, как Анюта помогала им в поисках беспутной матери, как переживала из-за этого. Казалось, девушка никогда не прикоснется к рюмке - до того настрадалась в детстве и юности.

Время шло, у Анюты появились своя семья, дети. Была и крыша над головой, свой угол, если так можно назвать две комнаты общежития. Жизнь не баловала ее: муж погиб, старшего сына за грабеж посадили в тюрьму. Вскоре угроза нависла над дочкой, которая в четвертом классе была определена в социальный приют для детей. Ясно, что попала она туда не от хорошей жизни, а по вине матери, что не просто «баловалась» спиртным, а уходила в запои. Женщине стало не до работы, она задолжала большую сумму за общежитие, забыла о ребенке.

Правда, добрые люди и просто соседи не оставляли девочку без внимания. Кто-то накормит, кто-то приглядит за ней, пока мать по нескольку дней не является домой. А если и заявится, то все равно толку от нее мало, поскольку те же соседи жалуются на шум, бесконечные пьянки.

Комендант общежития, желая помочь женщине расплатиться с долгами, предложил ей поработать уборщицей в этом же здании. В этой «должности» Анюта пробыла ровно день, а на второй ее и след простыл.

В школе, где училась Даша (назовем ее так) мать клялась и божилась, что бросит пить, устроится на работу, займется воспитанием дочери. Однако время шло, никаких конкретных шагов женщиной сделано не было, если не считать того, что она опускалась все ниже. Вскоре Анюта закодировалась, заявив: «Теперь буду держаться изо всех сил, чтобы не запить опять. Сама не знаю, как это случилось, что дошла до запоев, я ведь только последние полтора года пью».

Учитывая это, родительских прав женщину не лишили, ограничили в них временно. Расставаться с дочкой она, понятно, не хотела. С работой тоже все уладилось. Даша вновь обрела семью. Теперь она уже почти взрослая, и очень хочется надеяться, что ни в коем случае не повторит судьбу своей матери.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: