Новая Кама

«Жизнь в Англии не лучше и не хуже, она просто другая»

Мы путешествуем, смотрим фильмы, читаем книги о разных городах и странах, и каждый раз задаемся вопросом «А как у них?».

Сегодня мы решили приоткрыть двери в самые интересные сферы жизни англичан. Начнем с темы образования.

Если вы изучали когда-то в школе или университете систему британского образования, то вас ждет настоящий культурный шок. Дело в том, что все совсем не так, как вы себе представляли. Мы попросили заведующую детским садом № 35 Гузель Салихову рассказать о своей поездке на туманный Альбион.

- Гузель Равилевна, какова была цель Вашей поездки?

- В нашем елабужском детском саду открыта группа с английским уклоном. Я считаю, что человек должен развиваться, поэтому мне хотелось увидеть систему обучения английскому языку непосредственно на его родине. Вторая цель - это практика языка, я им владею, но желала бы усовершенствовать. За границей я была много раз, но хотелось услышать именно чистую английскую речь. У меня был 2-недельный интенсивный курс. Обучались со студентами из разных стран мира - Аргентины, Исландии, Китая, Чили, Японии, Бразилии, Швейцарии, Франции. Из России не было ни одного студента, что способствовало лучшей практике языка. Учителя были удивлены и расспрашивали, в каком вузе я обучалась языку. По окончании вручают «Academic portfolio» - сертификат прохождения учебы, со справками о посещаемости и отметками за участие на занятиях и семинарах. Проживали в кампусе с отличными условиями, это способствовало сплочению - мы стали одной большой семьей. У нас появилась возможность узнать многое о других народах. Теперь, когда мы все разъехались, поддерживаем нашу связь друг с другом. Администрация школы очень близка к студентам, они так и говорят: «Мы не хотим видеть несчастных студентов», и помогали нам во всем.

- В каких городах Англии Вы побывали?

- Везде. Англию я объездила практически всю. Основная точка - это, естественно, Лондон. Недалеко от него находится туристический город Брайтон, а также Оксфорд, Кембридж. Это исторические места. Я не зря потратила свое время.

- Чем детские сады Англии отличаются от наших?

- Они не такие, как у нас. У них нет огромных типовых зданий, обнесенных забором. Как правило, они располагаются в обычных исторических домах. Англичане очень экономичны в плане помещений, участков, поэтому детские сады не занимают много места. Детский сад в Англии - это подготовка к школе. Как наглядный пример - наша школа-сад «Три медведя». Детский сад в Англии совмещен со школой.

- Во сколько лет принимают в детский сад?

- Собственно, в 3 года садик (ясельная школа) заканчивается, с 4-х лет дети идут в «reception» - обязательный для посещения подготовительный класс к школе. В школу юные британцы идут очень рано, по закону ребенок должен пойти в школу с четверти, следующей за его 5-м днем рождения. Детский сад дети посещают один год. На следующий год, когда им исполнится 4, они уже пойдут в настоящую школу.

- Какая зарплата у педагогов в детских садах?

- Больше, чем у нас, если переводить в валюту. А вообще, для их жизни считается выше среднего.

- Что полезного Вы почерпнули для себя из этой поездки?

- В первую очередь, множество идей. Англия меня вдохновила на многое, как в работе, так и в жизни. Я поменяла взгляды на некоторые ситуации, проблемы. Эта поездка не была для меня пляжным отдыхом, когда ты видишь только идеальную сторону страны. Я прожила жизнь англичан с их проблемами, интересными ситуациями, мероприятиями, обычаями, которыми они очень сильно гордятся.

- Какие проблемы у англичан?

- Несмотря на занятость это, конечно же, безработица. Она очень сильно распространена за рубежом, так как требования к квалификации работников весьма высоки. Еще одна проблема - экономия, наверное, как и в любой другой стране. Они экономят на всем. Первым шоком для меня стали узкие коридоры в домах - буквально 80 см. Пройти по нему с чемоданом практически невозможно. У них очень компактная жизнь - компактные автомобили, узкие дороги. Но несмотря на это предусмотрена широкая улица для прогулки. Есть велосипедная и пешеходная дорожки. Все, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми, гуляют. Возможно, ведение здорового образа жизни помогает оставаться им стройными.

- Чем англичане отличаются от русских?

- Разница уже чувствуется, когда ты садишься в самолет. Английские авиалинии дают о себе знать. Это совершенно другой менталитет. Люди там очень добрые, открытые, всегда готовые помочь. Со мной даже был такой случай. В первый день моего пребывания в Лондоне я уехала на другой конец города - не туда, куда мне было надо. Когда мы приехали на конечную остановку, а я ехала на двухэтажном автобусе, я спросила у водителя: «Это конечная остановка?». На что он ответил: «К сожалению, да». Тогда я сказала, что мне надо совсем в другую сторону. И этот человек, не пожалев своего времени, отвез меня обратно через весь город. Англичане очень открыты. Можно подойти к любому человеку и поделиться своим хорошим настроением. Они очень интеллектуально развитые люди. С ними можно разговаривать обо всем. У них есть такая традиция: начиная диалог, независимо от того, где ты находишься - в автобусе, кафе, на улице, - ты обязательно должен поздороваться с человеком, узнать, как у него дела, и спросить о погоде. Это считается очень хорошим тоном. Погода у англичан - самая предпочтительная тема для разговора. Помимо этого, она служит еще и для того, чтобы заполнять паузы в беседе. Лишившись погодной темы, англичанин во время беседы чувствует себя практически безоружным.

- Вы говорили о двухэтажных автобусах. Каково ездить на этом общественном транспорте, скажем, в час пик?

Реклама

- Они очень яркие, каждый из них - это произведение искусства. Может, потому, что автобусы двухэтажные, места хватает всем. Более того, я была удивлена тому, что в общественном транспорте все места распределены. Если, допустим, место предназначено для пожилого человека, а сядет на него молодой - это считается неприличным. И его будут очень долго обсуждать. Молодежь обычно ездит на втором этаже. С автобусами проблем нет. Если ты видишь, что он переполнен, буквально через две минуты придет следующий.

- Сколько стоит проезд в автобусе?

- Если переводить на наши деньги, то жизнь в Англии дорогая. Я покупала проездной на семь дней. У меня вышло около 2300 рублей.

- А в остальном как? Продукты дорогие?

- Что касается питания, да. Продукты там совсем другие. Здоровое питание всегда было дорогим. Чем еда вреднее, тем она дешевле. Цены выше наших, примерно, в полтора раза. Мы жили со студентами. Вечером я по привычке начала готовить еду. Мне говорят: «Ты слишком правильно питаешься». Они же - наоборот: пиццу в микроволновку на три минуты, и все - еда готова. Студенты питаются вот так. В целом продукты очень свежие и разнообразные. Кроме сметаны, черного хлеба, докторской колбасы и кефира, можно найти все.

- На улицах - чистота?

- Да. Ровно подстрижены газоны, шикарные клумбы. Удивило то, что даже по вечерам асфальт вычищают щетками. Белой одежде можно спокойно сесть на траву и не испачкаться. В обеденное время принято выходить на лужайку, брать с собой еду и устраивать мини-пикник.

- Какие профессии более востребованы?

- Интересный вопрос. Меня, как педагога, больше интересовала сфера образования. Я посещала детские сады, школы, университеты. Что меня удивило, так это профессия учителя. Они востребованы среди мужчин. У нас же, как правило, учитель - женщина. В Англии это нормально. Кроме того, так же, как и во всем мире, распространены профессии экономистов, юристов. А вообще сложно сказать, потому что все сферы очень развиты.

Беседовала Олеся СМИРНОВА

 

Интересные факты об Англии и англичанах

На улицах английских городов вы не увидите бродячих животных - по всей стране действуют приюты для собак и котов.

Абсолютно в любом районе можно найти прачечную, так как стирать дома рубашки и майки вообще не принято.

Без наличия банковской карточки сделать очень многое просто невозможно.

Кассиры могут сказать вам спасибо около 4-7-ми раз во время одной покупки.

Вход почти во все главные музеи страны абсолютно бесплатный.

В вагоне метро пассажиры всегда оставляют прочитанные газеты. Вновь прибывшие их берут и тоже читают.

Англичане не умываются под струей воды. Они затыкают раковину пробкой, набирают в нее горячей и холодной воды, а лишь потом умываются. Кроме того, в Англии традиционно распространены отдельные краны для горячей и холодной воды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: