Новая Кама

Елабужан просят помочь следствию

Жить в безопасном обществе, без сомнения, хочет каждый из нас. А вот как достичь этого, какие наши усилия могли бы помочь процессу оздоровления - найти ответы на эти вопросы пытались члены Общественного совета при отделе МВД России по Елабужскому району на очередном заседании.

Понятно, что в центре столь непростого разговора был дикий случай насилия над ребенком, который все мы тяжело пережили.

- Работаем, прилагая все усилия, но преступление, к сожалению, пока не раскрыто, - сказал на встрече начальник отдела Юрий Пономарев.

В Елабуге до сих пор находятся группы сотрудников полиции и Следственного комитета из Москвы и Казани. Продолжается забор биоматериала на анализ ДНК. В процесс расследования задержаны четыре эксгибициониста, они будут привлечены к уголовной ответственности. На поверхность всплыло много случаев криминальных действий с их стороны.

- Мы ужаснулись тому, какова ситуация в этом плане, - признался Юрий Николаевич. Но наши законы, в отличие от западных (а во многих странах нельзя безнаказанно просто подойти для знакомства на улице к незнакомой женщине), не слишком строги. К тому же большинство людей с такими проявлениями имеют психические отклонения, а значит, могут избежать тюремного заключения.

Реклама

- А у нас все сексуальная революция продолжается, - горько усмехнулся начальник полиции. - До чего она доведет?!

Юрий Пономарев поблагодарил за содействие елабужских волонтеров, которые помогли прочесать посадку в месте преступления и распространить фотороботы. Хорошо сработали и средства массовой информации. Последних он убедительно попросил быть предельно осторожными и деликатными в освещении преступлений против личности. Негоже в погоне за «жареными» фактами и сенсациями забывать один из главных человеческих принципов - «не навреди». Страсти постепенно утихают, а ведь жертве преступления еще предстоит расти и жить в нашем маленьком городе, говорит Пономарев. Не стоит уподобляться столичным журналистам, которые пытались ворваться в реанимационное отделение больницы, где врачи спасали бедного ребенка. Остановить их удалось только при помощи полицейского наряда. А вот содействие жителей в расследовании очень нужно. Но, как отмечают полицейские, многие не хотят помочь, словно не понимая, что страшное может случиться с каждым. Моя хата с краю - вот принцип тех, кто мог бы помочь следствию, но не делает этого.

- Преступник будет задержан. Рано или поздно, - в этом убежден и сам Юрий Пономарев, и его коллеги. Разделяют эту убежденность и члены Общественного совета, которые высказали свое отношение к случившемуся и стараются со своей стороны способствовать сближению полиции и населения.

Елена СЕЛЬСКОВА

Фото Любови БИКМУЛЛИНОЙ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: