Новая Кама

Елабуга многонациональная: «Гостеприимство − выше мужества»

Узбеки отличаются неподражаемой народной музыкой, танцами и живописью, неповторимой национальной кухней и одеждой.

Как и татары, они − мусульмане, поэтому в культуре этих народов очень много общего. Стоит отметить, что на ее становление сильное влияние оказала религия. Как и все восточные народы, узбеки очень гостеприимны.
«Гостеприимство − выше мужества» − гласит старинная пословица. Приходя в гости, за руку здороваются обычно только с мужчинами. С женщинами и лицами, сидящими в отдалении, здороваются, прикладывая правую руку к сердцу и сопровождая этот жест легким наклоном головы. Во время рукопожатия традиционно интересуются здоровьем, состоянием дел на работе и дома.

В сельской местности в случае прихода гостя женщины обычно не садятся за один стол с мужчинами, чтобы не мешать их беседе.

Особое место во время приема гостей играет чайная церемония. Причем заваривание чая и разливание его гостям является исключительной прерогативой хозяина. Для этого фарфоровый чайник прогревают, засыпают чайные листья и заливают кипятком до четверти объема. Примерно 2 минуты выдерживают в духовке и доливают кипяток до половины чайника, затем накрывают салфеткой и настаивают около 3-х минут. После этого его обливают кипящей водой и наполняют до 3/4 объема. Еще через 3 минуты чайник заполняют доверху. При таком способе заварки на каждую чашку берут чайную ложку чая и добавляют одну на чайник.

Реклама

Черный чай в Узбекистане пьют с перцем, медом и молоком. Для его приготовления в заварочный чайник на чайную ложку сухого чая кладут три горошины черного перца и две ложки меда, а после подачи на стол наливают молоко.

Кроме чайной церемонии, интересен и национальнй костюм узбеков, одним из элементов которого является тюбетейка. Но если у татар тюбетейка - мужской головной убор, то у узбеков они бывают и женскими. Наиболее распространенные формы узбекских тюбетеек − четырехгранные, слегка конусообразные. Тюбетейки изготавливали из двух или нескольких слоев ткани, простегиваемых и укрепляемых шелковой или хлопчатобумажной нитью. После этого ее вышивали различными узорами, причем у каждого района был свой особый мотив.

Узбекский народ любит праздники. Свадьба, юбилей, национальные торжества − любое праздничное мероприятие в Узбекистане проходит весело, гостеприимно, при большом количестве гостей, с обилием необыкновенных блюд, под звуки национальных инструментов и, по традиции, с зажигательными танцами. Особое место на этих праздниках занимают люди старшего поколения, которым оказывают внимание и уважение. Почитают их и в обычной жизни, прислушиваясь и принимая наставления и советы старших.

Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: