Новая Кама

Экскурсовод – это призвание

Лето - это пора отпусков. А что такое хороший отпуск как не отдых и множество новых, интересных впечатлений! Где их можно найти?

В туристической поездке, причем с экскурсией (если вы не бывалый путешественник, умеющий вычислять все нужное самостоятельно). Но легко ли самому работать экскурсоводом? Об этом и многом другом нам рассказала заведующая отделом научно-просветительской и экскурсионной работы Елабужского государственного музея-заповедника Оксана Есипова.

- В фильмах время от времени можно встретить кадры, где показана работа гида или экскурсовода. Правдивы ли они?

- Какая-то доля правды в этих фильмах есть. Но в большей степени они показывают положительные стороны нашей работы. Ведь бывает, что где-то все заставлено машинами, и автобус с туристами не может проехать, где-то с самими туристами проблемы возникают. У каждого же свое мнение, свои желания, нужно угодить всем.

 

- Ваш примерный рабочий график?

- Я еще и начальник экскурсионного отдела, поэтому мой график всегда непредсказуем. Зачастую не знаю, что меня может ждать. Нужно найти и расставить всех экскурсоводов по туристическим группам, найти автобусы, созвониться со всеми группами и директорами круизных теплоходов, чтобы узнать количество человек. Разрабатываем новые туристические маршруты и программы, придумываем акции. Работа круглосуточная. Обычно сначала все-таки «разруливаю» организационные вопросы, потом с более-менее спокойной душой иду на экскурсию с туристами. Но все это очень интересно, потому что ни один день не похож на другой. Идя же в город, отключаешься от офисных дел, звонков и прочего, и трудности становятся не столь значимыми.

 

 

- Сложно ли подобрать экскурсоводов к группам?

- У нас в музее-заповеднике очень серьезно относятся к подготовке сотрудников. Они сначала стажируются в поездках с другими экскурсоводами, учат. Потом прослушиваем в своем отделе, затем на методсовете идет общая аттестация. И когда мы выпускаем человека на «линию», то его можно ставить на любую группу. В случае с иностранными гостями подбор идет еще и по языку. Есть и те, кто имеет уже большой опыт работы и множество позитивных отзывов от туристов - их ставим на самые серьезные визиты. Бывает, конечно, что сотрудников в сезон не хватает, но справляемся.

Реклама

- Какой нынче турист идет - запросы, интересы, примерный возраст?

- Не скажу, что в этом году есть отличия от предыдущих лет. Но есть особая категория туристов - кто приезжает в Елабугу уже не в первый раз. Есть одна женщина, москвичка, которая побывала у нас уже в 15-й раз! Для таких приходится постоянно готовить что-то новое, ведь они уже многое знают. На «ура» идет программа с посещением Святого ключа, Портомойни и музея имени Бехтерева. Бывает так, что стоишь около автобуса, а к тебе «на всех парах» несется турист, чтобы присоединиться именно к твоей экскурсии.

Если говорить о возрасте, то в мае больше школьников, в июне - студентов. Июль-август - время работающей молодежи. В это же время приезжают те, кто брал путевки целенаправленно - зная, в какой город ехать. Люди в возрасте тоже приезжают чаще всего летом. Большинство, кстати, едет «на имена» - Цветаеву, Шишкина, Бехтерева, Дурову. И очень удивляются, что Елабуге тысяча лет, что есть древнее городище и большое количество памятников архитектуры, истории и культуры.

 

- Да, работа довольно-таки сложная. Почему же вы решили быть экскурсоводом?

- Поначалу я себя видела а скорее администратором в каком-нибудь магазине или гостинице. Еще в школе была непубличным человеком, но зато с хорошими организаторскими способностями. Пришла в музей-заповедник устраиваться на другую должность. После двух недель стажировки и своей первой экскурсии я думала: нет, это абсолютно не мое. После третьей-четвертой, когда я стала ориентироваться в городе и знала текст, подумала, что, в общем-то, все не так плохо. И так получилось, что первая моя экскурсия была сразу на немецком языке (я окончила инфак ЕГПУ, год работала в Германии).

Работаю уже три года и мне очень нравится. Особенно та отдача, которую получаешь от туристов. Люди начинают тебя благодарить, обнимать, чуть ли не в ноги кланяться, дарить какие-то сувениры. Один раз мне дали мешок какой-то сборной травы для чая. Возвращаешься домой, а у тебя практически крылья за спиной растут. Я теперь понимаю людей, которые говорят, что работа должна быть праздником и просто себя не представляю в другом месте. Но главное - огромное спасибо хочу сказать моему мужу, который меня поддерживает и не возмущается. Если бы не он, я бы просто не смогла здесь работать.

 

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото из архива ЕГМЗ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: