Новая Кама

До конца года будет опубликован законопроект о выплате советских вкладов

Правительство до конца текущего года может опубликовать законопроект о компенсации денежных вкладов в Сбербанке, сделанных до 20 июня 1991 года, передает ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Детали документа он раскрывать отказался.

Госдума 18 октября приняла в первом чтении законопроект о продлении сроков мораторию на полную выплату компенсаций по старым вкладам Сбербанка до 2021 года.
Сам мораторий был наложен еще в 2003 году, и с тем пор продлевался ежегодно.
Формальной причиной приостановки выплаты является то, что правительством за 22 года так и не были разработаны законы, которые бы регламентировали бы процесс компенсаций.
Согласно закону 1995 года, вклады в Сбербанке СССР должны быть переведены в условный долговой рубль, курс которого должен определяться «исходя из изменений контрольной стоимости необходимого социального набора» товаров, продуктов и услуг.
Средств в необходимом объеме у правительства также нет. Если перевести в целевые долговые обязательства правительства все советские сбережения граждан, то для их погашения потребуется сумма в 42−46 триллионов рублей. Это вдвое больше годовых доходов федерального бюджета и почти 50% российского ВВП.

eadaily.com

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: